Поляки отгораживаются от Украины

Фото: GLOBAL LOOK press/John Daniels
Польских фермеров достали больные чумой украинские дикие хряки и хрюшки

Кабмин Польши одобрил законопроект о строительстве стены на восточной границе страны с Украиной и Белоруссией. Таким образом поляки планируют бороться с африканской чумой свиней (АЧС), сообщает "Укринформ".

Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Польши Рафал Романовский.

Он проинформировал, что стена длиной более 1 тыс. км будет аналогична заграждениям, которые устанавливают вдоль скоростных дорог. "Ее не будет на самой границе, а в пограничной черте", - отметил Романовский.

Возведение забора обойдется польскому бюджету в 130 млн злотых, или более $37 миллионов. При этом стоимость его содержания и обслуживания в первый год функционирования составит 190 млн злотых (более $54 миллионов). Строить же объект будут в течение 2018-2021 годов.

О планах возвести забор в связи с АЧС власти Польши заявляли в сентябре, напоминают "Вести". Дело в том, что с 2014 г. было обнаружено 93 очага африканской чумы в трех воеводствах: Подляшском, Люблинском и Мазовецком. Также выявлен 461 случай заражения этой болезнью у диких кабанов.

Буквально накануне в Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей проинформировали, что в 2017 г. на Украине зафиксировано 140 случаев заболевания АЧС. "Из них 111 - среди домашних свиней, 24 - среди диких и 5 - инфицированных объектов", - сообщили в ведомстве.

Напомним, в 2015-м Россельхознадзор обвинил уже Варшаву в умышленном замалчивании данных о распространении в Польше африканской чумы свиней. Поляки, в свою очередь, заявляли, что виноваты в АЧС... украинские мигранты.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...