Донецк посоветовал Киеву искать фосфорные мины у себя

Фото: wikipedia.org
Украинские военные обнаружили в зоне конфликта запрещенные боеприпасы

В армии ДНР опровергли заявления военнослужащих ВСУ о якобы обстреле позиций украинских силовиков в районе населенного пункта Новоселовка фосфорными боеприпасами. Об этом в среду, 6 декабря, заявил замкомандующего оперативным командованием народной республики Эдуард Басурин.

По его словам, данная информация абсурдна по нескольким причинам.

"Фосфор является зажигательным веществом, применяемым в армиях блока НАТО. В армиях на постсоветском пространстве фосфорные боеприпасы отсутствуют. Соответственно нет их и на вооружении ВС ДНР", - цитирует агентство ДАН Басурина.

Он добавил, что республиканские силы, в отличие от украинских военных, строго придерживаются Минских соглашений и не применяют тяжелого вооружения.

Ранее сегодня в репортаже "Военного телевидения Украины" сообщили, что якобы подразделения ДНР обстреляли позиции украинских силовиков вблизи Новоселовки при помощи фосфорных мин.

"Наши бойцы успели записать на телефоны запрещенное оружие. Из 18 мин, которые прилетели на нашу позицию, одна оказалась фосфорной. Даже спустя три дня она продолжала гореть. К счастью, террористы не попали в блиндаж и все остались живы-здоровы", - говорится в репортаже.


Также отмечается, что осколки были переданы неким "контролирующим органам", которые установили, что это действительно была фосфорная мина.

Согласно Протоколу III к Женевской Конвенции от 2006 года о конкретных видах обычного оружия запрещено применять против военных целей, расположенных "внутри или в окрестностях населенных областей", оружие, содержащее белый фосфор. Дымовые боеприпасы под действие Конвенции не подпадают.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...