Улюкаев наденет арестантскую робу

Улюкаев наденет арестантскую робу
Алексей Улюкаев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Помимо лишения свободы, экс-министр распрощается с очень значительной суммой

Алексея Улюкаева приговорили к 8 годам в колонии строгого режима и штрафу в размере $2 млн, что соответствует размеру полученной им взятки. Но выплата должна быть сделана в рублях, уточнил телеканал 360. Вердикт объявлен в Замоскворецком суде столицы в пятницу, 15 декабря. 

Ранее в пятницу было объявлено принципиальное решение Замоскворецкого суда: Улюкаев виновен. Изучив материалы дела, выслушав сторону гособвинения и обвиняемого, опросив свидетелей и просмотрев кадры с видеокамер, судья Семенова огласила: подсудимый совершил преступление, предусмотренное ст. 290 п. 6 "Получение взятки в особо крупном размере лицом с использованием своего должностного положения".

Улюкаев выслушал вердикт спокойно, не проявляя эмоций, отметил с места событий корреспондент "Газеты.ру".

Изначально прокурор требовал приговорить Улюкаева к 10 годам лишения свободы, штрафу в 500 млн руб., а также лишить всех госнаград и возможности занимать высокие должности в госучреждениях. Таким образом, суд удовлетворил требования обвинения частично, признав смягчающие обстоятельства: наличие несовершеннолетних детей, престарелых родителей и положительную характеристику с места работы.

В назначенный судом 8-летний срок экс-министру зачтут год, что он просидел под домашним арестом. Улюкаев также обязан выплатить 130 млн руб. штрафа, что соответствует, по словам судьи, сумме взятки, полученной экс-министром в долларах. Кроме того, запрет на работу в органах власти будет действовать в отношении Улюкаева еще 8 лет после его освобождения.

Сам экс-министр настаивал на своей невиновности и надеялся, что его оправдают. Даже на объявление приговора Улюкаев явился налегке, хотя и знал, что в случае лишения свободы его тут же отправят в СИЗО, надев наручники в зале суда. Так, собственно, и произошло. Теперь ближайшие 10 дней, положенных на обжалование приговора, экс-министр проведет в изоляторе. Если обжалование поступит, Улюкаев останется в СИЗО до конца рассмотрения дела судьями второй инстанции. 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев был отправлен в отставку приказом президента РФ 15 ноября 2016 года. Накануне, 14 ноября, чиновник был задержан сотрудниками СКР по подозрению в получении взятки в размере $2 млн за свое согласие как главы ведомства на покупку "Роснефтью" акций "Башнефти".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей