Пограничники умыкнули полмиллиарда рублей

Пограничники умыкнули полмиллиарда рублей
Дмитрий Безделов. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Бывшего главу Росграницы Дмитрия Безделова признали виновным в мошенничестве

Мещанский суд Москвы вынес обвинительный вердикт в отношении экс-чиновника. Представители Фемиды установили, что он совершил мошенничество, используя служебное положение. Об этом было объявлено в ходе сегодняшнего заседания.

В настоящий момент судьи решают, какой приговор вынести Безделову. В ходе судебных прений представитель государственного обвинения попросил приговорить подсудимого к 10 годам лишения свободы.

Уголовное дело на бывшего руководителя Росграницы завели по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст. 210 (организация преступного сообщества) УК РФ. Следствие доказало, что он в 2009 г. создал преступное сообщество вместе с руководителем ФГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым. К своей незаконной деятельности Безделов также привлек своего заместителя Бориса Хайтовича, а также ряд руководящих сотрудников Росгранстроя и генеральных директоров подконтрольных коммерческих организаций.

Злоумышленники хотели прикарманить бюджетные средства, выделенные на обустройство пунктов пропуска через государственную границу. Банда орудовала в период с сентября 2009 г. по май 2013 года. За это время члены преступного сообщества похитили и легализовали казенные средства на общую сумму более 490 млн рублей.

Недоимка всплыла в ходе проверки деятельности Росграницы, проведенной в 2013 году. Ревизоры нашли около 1 млрд руб., выделенных на целевую программу "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 гг.", на счетах банка "Агросоюз". Его крупнейшим бенефициаром тогда являлся отец экс-главы Росграницы Александр Безделов.

На скамье подсудимых вместе с Безделовым сидит его бывший зам Хайтович. Компанию им составляют еще несколько руководителей госпредприятий и коммерческих фирм: Сергей Сазонов, Сергей Козленков, Евгений Чайка, Зураб Катамадзе, Николай Афиногенов и Александр Казарцев. Частично свою вину признал лишь последний. Остальные фигуранты заявляют о своей непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Двух человек по этому делу ранее приговорили к длительным тюремным срокам. Еще один фигурант, Олег Сенкевич, скрылся от правосудия и в настоящее время находится в федеральном розыске.

Бегать от правоохранительных органов пробовал и главный фигурант дела. Сразу после обнаружения пропажи казенных денег он написал заявление об отставке и уехал из страны. В декабре 2013 г. его объявили в федеральный розыск, а в мае 2014 г. - в международный. В октябре 2014 г. Безделова задержали на территории Италии, а в апреле 2016 г. экс-чиновника экстрадировали на родину по запросу Генпрокуратуры РФ.

Ранее в этом месяце стало известно, что власти Италии признали экстрадицию Безделова в РФ незаконной и потребовали обратной выдачи бывшего чиновника. Выяснилось, что российские следователи не смогли предъявить каких-либо документов, обосновывающих продление ареста Безделову, пока он сидел в итальянском СИЗО. Тем самым итальянцы не имели оснований держать гражданина РФ под стражей и уж тем более выдавать его на родину.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей