По Европе распространяется смертоносный вирус

Фото: GLOBAL LOOK press/Caro
В местных больницах не хватает мест для госпитализации заболевших

Европейцев косит грипп. Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в странах распространила информацию, что в странах Западной, Северной и Южной Европы резко увеличилась активность вирусов гриппа типа А и Б, то есть циркуляция вирусов носит смешанный характер.

Опираясь на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, Роспотребнадзор уточняет, что чаще всего этой зимой европейцев поражает грипп А (H3N2) и B/Ymagata, причем среди выявленных вирусов гриппа А преобладали вирусы А(H1N1)pdm09. Эти сведения нужно учитывать тем, кто собирается поехать в ближайшее время в Европу. В частности, тем, кто в этом году делал прививку от гриппа, заразиться вирусом А (H3N2), скорее всего, не грозит - вакцина против него входила в большинство комбинированных вакцин последнего сезона. Подхватить другую разновидность вполне возможно.

А уж тем, кто не стал делать профилактическую прививку, соваться в Европу сейчас и вовсе не стоит. Уровень заболеваемости там растет быстрыми темпами. Ситуация усугубляется тем, что в местных больницах не хватает коек для госпитализации. Это затрудняет оказание своевременной медицинской помощи и способствует распространению вируса, а также росту числа летальных исходов. В частности, только в Великобритании с октября 2017 г. лечение в больнице прошли 1 тысяча 938 заболевших гриппом. В то же время от заболевания скончались 93 человека - они не смогли получить помощь вовремя.

Нынешняя эпидемия гриппа в Европе уже более сильная, чем была зимой 2010-2011 гг., и может унести жизни сотен человек, опасаются специалисты.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей