Блины на Масленицу: польза и вред

В блинах скрывается опасность
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Диетологи рассказали, кому и сколько можно съесть блинов, чтобы не пришлось менять гардероб

Блины – традиционное и любимое блюдо всех россиян от мала до велика. А с приходом Масленицы соблазняются на блин-другой даже приверженцы самой строгой диеты. Однако специалисты успокаивают: в ограниченном количестве продукт не принесет вреда, главное – знать меру.

"В системе рационального питания вполне допустимо употребление блинов, в том числе во время масленичной недели, из расчета не более 2-3 штук на порцию один-два раза в неделю", – сообщила заведующая отделением профилактической и реабилитационной диетологии Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Камила Гаппарова "Агентству Москва".

Правда, есть несколько "но": во-первых, блины допустимы только для людей, которые не имеют проблем с лишним весом, а во-вторых, исключительно на завтрак. При этом оставшийся день придется активничать. Не зря на Масленицу на Руси традиционно проводились многочисленные игрища, кулачные бои и прочие подвижные развлечения на свежем воздухе.

И все-таки блины – это, скорее, лакомство, чем полезный продукт. Нужно помнить, что даже самые тоненькие и обезжиренные – они источник легкоусвояемых углеводов, напоминает диетолог.

"Блины содержат белки, жиры и углеводы, но их количество может колебаться. Например, если мы едим блины со сметаной или смазываем их маслом, понятно, что увеличивается количество жира, а следовательно – и калорийность", – указала Гаппарова.

В этом году Масленицу с России празднуют с 12 по 18 февраля, а с 19 февраля у православных начнется строгий семинедельный Великий пост.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей