Россия убедилась в сумасшествии Трампа

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis
Эксперт высмеял мечту Белого дома о приватизации МКС

Американское руководство выступило с инициативой передать орбитальную станцию в частные руки после 2025 года. Российские специалисты полагают, что сделать это будет невозможно. По их словам, предложить такое мог только невменяемый человек.

"Это бред. Этого не может быть. Потому что тот, кто приватизирует МКС – компания, группа компаний, что бы они там ни придумали – берет на себя огромные расходы, которые под силу только целому государству. Ни одна из групп компаний таких денег, чтобы поддерживать МКС, не имеет", - заявил в эфире радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Он напомнил, что все коммерческие компании по определению работают ради прибыли, а Международная космическая станция прибыли не приносит и приносить не может. "Расходы на ее эксплуатацию значительно больше, чем любые возможные доходы. Поэтому это абсолютный сумасшедший дом. Ничего из этого не получится", – отметил специалист.

К тому же, по словам Моисеева, выдвигая подобную идею, Штаты не посчитали нужным посоветоваться с другими участниками проекта. Станция не является американской собственностью, а принадлежит 14 странам. Они практически гарантированно не поддержат инициативу Трампа, так что ему придется только мечтать об этом.

"Все серьезные вопросы по МКС, которые касаются функционирования станции, согласуются со всеми участниками, фактически это консенсус. Даже такая простая вещь как доставка на станцию спутников и запуск с МКС – это всегда задействование нескольких стран. Все эти операции тщательно согласуются как с технической точки зрения, так и с политической", - указал Моисеев.

Накануне издание The Washington Post сообщило со ссылкой на документы NASA о том, что Белый дом намерен прекратить государственное финансирование орбитальной станции после 2024 года. Эксплуатация МКС ежегодно обходится Вашингтону в $3 – 4 млрд из бюджета.

Однако полностью отказываться от участия в проекте американцы не хотят. "Вполне возможно, что представители промышленной отрасли смогут продолжать управлять определенными элементами МКС в рамках будущего коммерческого проекта", – говорится в документах.

С такой инициативой выступила администрация президента США. В Вашингтоне планируют передать станцию в частные руки. Тем самым МКС превратится в что-то вроде "недвижимости на орбите", отмечает URA.RU

В проекте бюджета на будущий налоговый год администрация президента США запросит $150 млн на развитие коммерческих проектов, которые позволят в дальнейшем приватизировать МКС. Но, по мнению издания, члены Конгресса зарубят эту идею на корню: американцы вложили почти $100 млрд в строительство и эксплуатацию станции.

Сенатор Тед Круз считает, что вопрос о будущем МКС должен решаться на основе результатов исследования NASA, по итогам которого выяснится, можно ли эксплуатировать станцию после 2028 года.

В декабре 2017-го президент США подписал директиву о возобновлении программы полетов на Луну. Она подразумевает пилотируемые полеты к естественному спутнику Земли и создание на его поверхности постоянной базы для полетов на Марс и другие планеты.

Руководство Роскосмоса между тем в январе этого года заявило о планах создать российскую орбитальную станцию на базе отечественных модулей МКС, если будет принято решение о прекращении работы международной станции после 2028 года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей