На защиту Крымского моста бросили все силы

Крымский мост защитили сверху донизу
Фото: most.life
У диверсантов нет ни малейшего шанса

Новому транспортному переходу между Крымом и Кубанью не страшны никакие диверсии. Объект, имеющий стратегическую важность, обладает высшей степенью защиты, как атомные электростанции. Этому вопросу уделялось повышенное внимание еще на этапе проектирования.

В результате сданный в эксплуатацию мост со всех сторон окружен надежным щитом. Его безопасность охраняют на земле, в небе, в космосе, на воде и под водой. За охрану моста будут головой отвечать несколько спецчастей, подчиненных единому штабу. На него же замкнута единая охранная система, передает "Комсомольская правда".

С околоземной орбиты за транспортной магистралью будет присматривать спутник космического наблюдения ("Космос-К"). В небе над мостом несет боевое дежурство авиация Южного военного округа и Черноморского флота (истребители Су-27 и противолодочные самолеты Ил-38), ей помогают беспилотные летательные аппараты. Воздушное пространство над Крымом в круглосуточном режиме просматривают радиолокационные станции "Подсолнух" и "Воронеж". Они видят потенциальные угрозы, которые находятся на расстоянии в тысячи километров от моста.

По берегам пролива расположены зенитная ракетная система С-400 "Триумф" и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1". Они прикрывают мост от ударов крылатых, аэробаллистических и баллистических ракет, управляемых авиабомб, беспилотных аппаратов, боевых самолетов и вертолетов. Им помогают береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", которые способны поражать надводные корабли различных классов, корабельные и авианосные ударные группы и наземные цели. Ближняя противовоздушная оборона моста будет обеспечиваться переносными зенитными ракетными комплексами "Игла" и "Верба".

Со стороны моря Крымский мост защищают силы Черноморского флота, например малые ракетные корабли типа "Штиль". Приглядывать за объектом будет и специальная морская бригада Росгвардии, дислоцированная вблизи Керчи. В ее состав войдет подразделение боевых пловцов. Гвардейцы будут барражировать вдоль моста на противодиверсионных катерах типа "Грачонок", напичканных самой современной техникой и оружием для выслеживания и нейтрализации неприятеля.

Наконец, под водой за сохранностью конструкции проследят система контроля акватории и периметра шельфовых и прибрежных объектов "Плавник", а также гидролокаторы. Информация от датчиков будет поступать к сидящему на берегу оператору. В случае обнаружения диверсанта тот может применить систему "Амулет-П", которая издает мощные звуковые сигналы. От них злоумышленник всплывет на поверхность, как оглушенная рыба.

Не стоит сбрасывать со счетов и разведку. Именно от ее усилий зависит своевременное получение службами, несущими ответственность за охрану моста, информации о готовящихся диверсиях. Ликвидировать угрозу куда легче на стадии замысла, чем в процессе воплощения.

Крымский мост протяженностью 19 км был официально открыт 15 мая. Регулярное движение автотранспорта по нему началось утром 16 мая. Сразу после этого с Украины и из стран Запада стали доноситься призывы разрушить мост, совершив на нем теракт или диверсию. В Москве подобные заявления сочли неприемлемыми, на их авторов завели уголовные дела. Кроме того, спецслужбы РФ однозначно заявили, что взорвать Крымский мост практически невозможно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей