Назван виновник крушения "Боинга" MH17

Назван виновник крушения
Фото: GLOBAL LOOK press/Ria Novosti
Следователи установили, какой стране принадлежал "Бук", сбивший лайнер

Международная следственная группа, расследующая причины крушения "Боинга" на Украине в 2014 г., установила принадлежность ЗРК "Бук", из которого, возможно, сбили самолет. Об этом сообщил глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен на пресс-конференции о результатах расследования.

По его словам, "Бук" принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска.

"После интенсивного сравнительного исследования нескольких "Буков", установлено что ЗРК, который сбил Boeing, происходил из 53-й зенитной бригады из Курска, Российская Федерация", – цитирует его РИА "Новости".

Паулиссен отметил, что следователи получили отпечатки пальцев с орудия, а также установили его передвижение по доступным фотографиям. Он утверждает, что "Бук" вывезли с базы под Курском 23 июня в составе конвоя, состоявшего из 50 машин и еще 6 таких же ЗРК.

По словам Паулиссена, расследование дела продолжается и сейчас оно находится "в самой сложной стадии". 

"В таком расследовании, как это, ты должен рассматривать сразу несколько возможностей, иногда тебе это удается, иногда нет. Поэтому говорить о конкретных сроках пока нельзя", – заявил он.

Генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке добавил, что число подозреваемых в крушении самолета сократилось до нескольких десятков человек.

"Полтора года наше расследование содержало 100 подозреваемых, сейчас оно сокращено до нескольких десятков", – сказал генпрокурор.

В Донбассе отреагировали на заявления международной комиссии. Замкомандующего Объединенным командованием ДНР Эдуард Басурин утверждает, что Россия никогда не поставляла свое оружие в республику, сообщает "Интерфакс".

"Никаких российских вооружений, включая комплексы "Бук", у нас нет ни сейчас, ни тогда не было", – добавил он.

Басурин усомнился в выводах следователей, так как подобные комплексы после распада СССР остались на вооружении у Украины. По его мнению, обвинения являются очередной провокацией.

"Боинг 777", следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате авиакатастрофы все, кто находился на борту, 298 человек, погибли.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей