"Боинг" в Донбассе не могла сбить невидимая ракета

Фото: GLOBAL LOOK press/Ria Novosti
"Алмаз-Антей" ответил на заявление международной следственной группы по делу о крушении МН17 на востоке Украины

Российские эксперты опровергли утверждение, содержащееся в опубликованном 3 апреля на сайте голландской прокуратуры заявлении. По их мнению, радары не могли не засечь ракету, которая сбила пассажирский лайнер авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году.

"Если бы зенитная управляемая ракета "Бук" была запущена из района, о котором заявляют в Совместной следственной группе, в районе встречи с самолетом "Боинг-777", она имела бы скорость порядка 600–620 метров в секунду, что уверенно входит в диапазон работы радиолокационного комплекса "Утес-Т", расположенного на позиции "Усть-Донецк" Ростовского зонального центра Единой системы воздушного движения", – рассказали в ВКО "Алмаз-Антей". 

Ранее голландская прокуратура, занимающаяся расследованием авиакатастрофы в Донбассе, сообщила о выводах экспертов, которым поручили изучить представленные российской стороной данные радаров, что из ЗРК "Бук" могла быть выпущена "невидимая" ракета. Ее отсутствие на показаниях радиолокаторов, по мнению экспертов, не доказывает того, что она не была в небе.

Поскольку скорость ракеты намного больше скорости самолетов гражданской авиации, такие скоростные объекты не видны на изображениях из-за настройки радаров, записали в своем заключении два независимых эксперта.

Других самолетов поблизости от MH17 на снимках с радаров также не было видно, добавили в прокуратуре Нидерландов, координирующей работу следственной группы.

"Боинг 777", следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате авиакатастрофы все, кто находился на борту, 298 человек, погибли.

Международная группа следователей установила, что самолет был сбит из ЗРК "Бук", но до сих пор не известно, кем именно выпущена ракета. Россия продолжает тесно сотрудничать со следствием, передавая голландской стороне всю необходимую информацию, напоминает РИА ФАН

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей