Варшава солгала об обломках самолета Качиньского

Варшава нагло лжет об обломках самолета Качиньского
Фото: wikipedia.org
Генпрокуратура РФ ответила на запрос Минюста Польши по делу о крушении Ту-154 под Смоленском

Российское надзорное ведомство уличило польскую сторону в недостоверной информации, которую распространяет Варшава о якобы недопуске коллег из Польши к обломкам рухнувшего лайнера. Об этом заявили в Генпрокуратуре России.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации ответственно заявляет, что ответ на данные запросы был не только подготовлен и отправлен российской стороной, но и получен непосредственно министерством юстиции Польши 23 апреля 2018 года", – говорится в сообщении на сайте ведомства, обнародованном в пятницу, 25 мая.

Отмечается, что Национальная прокуратура Польши обращалась к России с просьбой допустить их представителей к обломкам потерпевшего 10 апреля 2010 г. под Смоленском авиакатастрофу самолета Ту-154, на котором большая правительственная делегация во главе с президентом Лехом Качиньским летела на траурные мероприятия в Катынь, с целью осуществления их очередного осмотра.

Обращение поляков поступило в июне 2017-го, следует из сообщения.

Кроме того, в феврале текущего года из Варшавы поступил запрос о возвращении обломков президентского лайнера.

По информации надзорного ведомства, на данные запросы Генпрокуратура России подготовила и отправила ответы, которые и были получены польской стороной в нынешнем апреле.

"В этой связи считаем необходимым обратиться к представителям Польши с просьбой не вводить общественность в заблуждение, а также выражаем готовность при необходимости предать обозначенный ответ гласности", – уведомили в Москве.

В середине декабря 2017 г. президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос польского журналиста во время большой пресс-конференции, назвал версию о взрыве на борту Ту-154 чушью и призвал Варшаву не использовать трагедию во внутриполитических целях. По мнению главы государства, это лишь дополнительно осложняет российско-польские отношения и делается "ради того, чтобы поднять рейтинги внутри для кого-то".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей