СБУ придется поставить инсценировки смертей на поток

СБУ поставит инсценировки смертей на поток
Фото: ssu.gov.ua
Опубликован "расстрельный" список из дела Бабченко. У украинских силовиков работы непочатый край

Список из 47 очень и мало известных персон, которые должны быть потенциальными жертвами киллеров, якобы руководимых спецслужбами России, оказался доступен изданию "Страна.ua". Чем оно не преминуло воспользоваться и обнародовало сегодня реестр.

"Учитывая большую общественную значимость данной истории, а также огромный резонанс, который она приобрела (в том числе и в международном масштабе), мы приняли решение опубликовать список", – говорится в материале.

Источник издания в Службе безопасности Украины сообщил, что сей реестр предприниматель, он же, по версии СБУ, "организатор" покушения на российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман якобы передал своему "куратору Дмитрию" в украинской контрразведке еще 21 мая.

По словам источника, бизнесмен получил список от Вячеслава Пивоварника, которого обвинил в финансировании терроризма на территории Незалежной на деньги какого-то мифического "приватного фонда Путина". После этого он доложил о реестре в контрразведку. Однако в результате Герман был схвачен другим подразделением СБУ и обвинен в организации покушения на убийство Бабченко.

Между тем генпрокурор Незалежной Юрий Луценко отрицает сотрудничество предпринимателя с украинскими спецслужбами.

Как отмечает издание, в представленном списке почему-то отсутствует фамилия самого Бабченко, с которым СБУ провернула "кровавый" спектакль 29 мая с выносом "тела", и это притом, что якобы он должен был стать жертвой "киллера" первым.

Зато там наличествуют уже ранее объявленные лица, которых якобы "заказал" Кремль: замгендиректора первого крымско-татарского телеканала "ATR" Айдер Муждабаев, радиожурналист Матвей Ганапольский, телеведущий Евгений Киселев. Кроме того, в список попали журналист Виталий Портников, владелица "Украинской правды" Алена Притула, заместитель главреда "РБК-Украина" Сергей Гришин, главред и первый заместитель главреда издания ZN.UA Юлия Мостовая и Сергей Рахманин, главред издания "Левый берег" Соня Кошкина, украинские писатели Василий Шкляр и Юрий Андрухович, бизнесмен и общественный деятель Карл Волох, телеведущие Даниил Яневский, Роман Скрыпин и Татьяна Даниленко, а также блогеры Денис Казанский, Денис Мацола и Олеся Яхно.

В расстрельном списке очутилась и известная русофобка, она же детская писательница Лариса Ницой, которая сегодня разразилась гневным постом в Сети о своем походе в СБУ. Националистке крайне не понравилось, что спецслужбисты в стенах госучреждения не разговаривали с ней на мове. Пани наорала на них прямо на пороге, развернулась и ушла восвояси, так и не получив ценных указаний от СБУ, как защищаться от "киллеров".

Методы работы украинских силовиков, кажется, получили одобрение "на самом верху", а значит, театрализованных шоу в их исполнении по аналогии с "делом Бабченко" можно ждать и в будущем. Президент Украины Петр Порошенко вынужден был в интервью испанской газете El País оправдываться за инсценировку убийства Бабченко. Судя по его реакции, глава украинского государства так и не понял, что такого натворили его спецслужбы, на защиту которых он встал.

"Целью его убийства была дестабилизация Украины. Демонстрация того, что украинские власти не могут контролировать ситуацию в своей стране. Наши спецслужбы вскрыли эту информацию и продемонстрировали, что да, что мы противодействуем этому убийце, – они арестовали виновника и в ближайшем будущем продемонстрируют, откуда они получили деньги, приказы, списки журналистов, подлежащих ликвидации. Если мы хотим защитить свободу прессы, журналистов, мы должны применять методы и такого рода", – заявил пан Порошенко.

Такое впечатление, что ему все равно, что говорят по этому поводу уважаемые международные журналистские организации и как в будущем на реальное очередное покушение или убийство представителей СМИ будут реагировать в обществе.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей