Крым оставили без света до осени

Фото: pixabay.com
Начать эксплуатацию новых электростанций на полуострове пока не получается

Начало работы Севастопольской (Балаклавская) и Симферопольской (Таврическая) ТЭС перенесено с 19 мая на 1 сентября 2018 года. Соответствующее распоряжение правительства появилось на портале раскрытия правовой информации.

Как следует из документа, сначала будут запущены первые линии ТЭС. Затем 1 октября должен состояться ввод в эксплуатацию второго блока Севастопольской станции, а 1 ноября – второго блока Симферопольской ТЭС. Таким образом в ноябре новые электростанции должны выйти на полную мощность:

"Ввод в эксплуатацию Севастопольской ТЭС и Симферопольской ТЭС (суммарная электрическая мощность – не менее 900 МВт) – 1 ноября 2018 года", – говорится в постановлении за подписью премьера Дмитрия Медведева.

Для жителей, гостей и предпринимателей Крыма это означает, что вплоть до осени им грозят блэкауты наподобие произошедшего в среду, 13 июня. Из-за сбоя на подстанции "Тамань" электроснабжение полуострова было полностью остановлено. В течение двух часов 2,5 млн человек не могли вскипятить чай, проехаться на троллейбусе и даже позвонить, поскольку оборудование компаний мобильной связи тоже оказалось обесточено.

После того, как две новые ТЭС откроют, полуостров сможет практически полностью перейти на потребление собственной электроэнергии. Планируется, что в первое время электростанции будут работать на газе крымской компании "Черноморнефтегаз", а затем получат возможность перейти и на жидкие виды топлива. И именно на бюрократическую волокиту с документацией на прокладку газовой инфраструктуры сваливали ранее чиновники проблемы с введением в эксплуатацию ТЭС, слухи о которых периодически появлялись в СМИ.

Напомним, что на ТЭС в Севастополе и Симферополе установлены скандальные турбины Siemens, которые немецкий концерн пытался вернуть, настаивая в суде, что оборудование было поставлено на полуостров нелегально и в обход западных санкций. Российский арбитраж, однако, иск не удовлетворил. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей