Двух англичан отравили "Новичком"

В деле о новом отравлении в Англии всплыл "Новичок"
Фото: Yui Mok/ PA Images/ TASS
Мужчина и женщина из Эймсбери пострадали от того же вещества, что и экс-полковник ГРУ с дочерью

Эти двое по-прежнему находятся в критическом состоянии в той же больнице, где лечились Сергей и Юлия Скрипаль. Об этом сообщил глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Басу.

Он получил результаты анализов, указывающие на "Новичок", вчера вечером из Портон-Дауна. В Скотленд-Ярде пока не знают, как могли отравиться эти двое англичан, ведь они не были в том месте в Солсбери, где находились Скрипали. Есть ли связь между этими двумя происшествиями и относится ли вещество в том и другом случае к одной и той же партии, еще нужно выяснить, добавил Басу.

При этом пока нельзя точно сказать, что пострадавшие мужчина и женщина из Эймсбери знакомы со Скрипалями, а также не известно, является отравление покушением на убийство или случайностью, так как "нет никаких разведданных или улик, свидетельствующих о том, что они были чьей-то целью, и ничто в их биографии на это не указывает", отметил он.

Риск заражения веществом, от воздействия которого вчера пострадали мужчина и женщина, низкий, но нужно соблюдать осторожность, предупредила главный врач Англии Салли Дэвис. И посоветовала тем, кто находился в оцепленных сейчас районах Эймсбери и Солсбери постирать одежду и не "поднимать любые неизвестные или изначально опасные предметы, такие как иголки и шприцы".

Расследование ЧП в Эймсбери продолжается, к нему привлечены сотни детективов из контртеррористических подразделений и представители 12 структур, рассказал Басу. Руководить их действиями будет Скотленд-Ярд.

"Сегодня контртеррористическое подразделение полиции подтвердило, что два человека пострадали от соприкосновения с нервно-паралитическим веществом "Новичок". Теперь они принимают основные полномочия и берут на себя руководство расследованием ситуации в Эймсбери", – заявили в ведомстве. 

Сегодня по инциденту в Эймсбери пройдет экстренное заседание чрезвычайного комитета. Его проведет глава МВД Британии Саджид Джавид.

Накануне стало известно, что в одном из домов в Эймсбери найдены без сознания граждане Великобритании: 44-летняя Дон Стерджесс и 45-летний Чарли Роули. Вначале предполагалось, что они отравились, употребляя наркотики. Из-за симптомов пациентов было решено отправить пробы на анализ в лабораторию.

Эймсбери расположен недалеко от Солсбери, где 4 марта отравились Сергей и Юлия Скрипаль. В Лондоне обвиняют в причастности к отравлению веществом A-234, к которому британские власти приравнивают "Новичок", Россию. В Москве это отрицают. 

Во вторник, 3 июля, от источника в Скотленд-Ярде поступила информация о том, что в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии подозревают двух россиян. Якобы они сбежали из Великобритании в течение суток после покушения и теперь скрываются в России, напоминает телеканал "360".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей