В разоблачении "отравителей" Скрипалей вылезла ложь

Вопросы возникли уже к самим журналистам, которые расследуют дело

Правдивость доказательств работы Петры Боширова и Александра Петрова на ГРУ, опубликованных изданиями Bellingcat и The Insider, вызывает серьезные сомнения. Об этом написал научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков.

Он обнаружил среди авторов материала журналиста Сергея Канаева из центра "Досье". Он вспомнил за Канаевым один грешок – документальный фильм "НКВД и Гестапо: брак по расчету" 2004 года. В основу ленты лег документ "Тайное соглашение между НКВД и Гестапо", который Дюков считает фальшивкой, созданной русским националистическим обществом "Память". 

"Потом кадры этого фильма использовали в другой, уже латышской псевдодокументальной поделке – фильме "The Soviet Story". Демонстрировали в Европарламенте, катали по миру. В общем, активно продвигали на международной арене антироссийскую fake history (до fake news дело дошло позже)", – вспомнил историк.

Тогда, по словам Дюкова, журналист сознательно не стал перепроверять подлинность документа и даже не проконсультировался у экспертов, поскольку был заинтересован " не в соблюдении журналистских стандартов, а продвижении фальшивки".

"И вот теперь Канев демонстрирует нам новое "расследование". Вы ему поверите? Правда? Я историк, у меня нулевая толерантность к фейкоделам. Поэтому, хотя личности Петрова и Боширова мне крайне интересны, я подожду, пока расследование проведет кто-нибудь другой", – заключил Дюков.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей