Австралия и Нидерланды оправдали украинских военных в деле МН17

Австралия и Нидерланды оправдали украинских военных в деле МН17
Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Ermochenko
Следственная группа закрыла глаза на российские доказательства

Майские доводы экспертов, в которых утверждалось, что "Боинг" в небе над Донбассом сбила ракета 53-й бригады ПВО Курска, сочли более убедительными. А вот доклад Минобороны РФ, где были представлены неоспоримые доказательства украинского вмешательства в трагедию, глава австралийского МИД Марис Пэйн и премьер Нидерландов Марк Рютте будто бы пропустили мимо ушей.  

Они доверяют предыдущим выводам совместной следственной группы (ССГ), поскольку тогда, по мнению политиков, были предоставлены весомые доказательства. Международные эксперты заслуживают доверия как "беспристрастные следователи".

"Я подтверждаю нашу безусловную поддержку независимого расследования, проводимого ССГ. Мы выражаем сожаление, что Россия не принимает фактические свидетельства, приведенные ССГ на сегодняшний день, и вновь заявляем, что Австралия полностью доверяет беспристрастности, независимости и профессионализму ССГ и ее выводам", – пояснил Пэйн после встречи с коллегами из Малайзии, Бельгии и Украины, передает "Интерфакс". Отметим, что вышеперечисленные страны участвуют в расследовании.  

Мысль министра поддержал и Рюте. В Генассамблее ООН он также апеллировал "убедительными свидетельствами" принадлежности ракеты, которая поразила самолет в 2014 году. При этом премьер обратил внимание на то, что международные Шерлоки во что бы то ни стало намерены "докопаться до правды".

ССГ представляют специалисты из Нидерландов, Бельгии, Австралии и Украины. Два года назад они озвучили промежуточные результаты, возложив вину за случившееся на плечи Москвы.

В мае компания сыщиков снова "нащупала" российский след в крушении пассажирского авиалайнера, заявив, что злополучный "Бук" принадлежал курской бригаде ВС РФ. Однако в Минобороны РФ признали улики неубедительными – львиную долю фотографий и видео следователи "вытащили" из соцсетей.

При этом 17 сентября российское военное ведомство сообщило данные о ракете. Более 30 лет назад она была произведена на Долгопрудненском предприятии, затем попала в воинскую часть Украинской ССР и с тех пор не пересекала российских границ, напоминает RT.

Также специалисты Минобороны обнародовали аудиозапись переговоров украинских военных, где косвенно подтверждается причастность Киева к катастрофе. Политики Незалежной назвали все представленные российской стороной доказательства "фейковыми". Однако опровергнуть их не смогли. 

"Боинг 777" рейса МН17 Амстердам – Куала-Лумпур разбился 17 июля 2014 г. под Донецком. Трагедия унесла 298 жизней. Все, кто находился на борту самолета, погибли. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей