Раскрыта тайна дыры в "Союзе"

Фото: nasa.gov
История становится все более запутанной

Олег Кононенко и Сергей Прокопьев, обследуя обшивку пристыкованного к МКС корабля, обнаружили какие-то махровые образования желтого и черного цвета. Россияне удивились находке, но предположили, что это поможет расследованию. Однако оказалось, что это всего лишь марлевый тампон, пропитанный герметиком.

К тому же специалисты, изучая фотографии микрометеоритной защиты корабля, сделанные космонавтами, не увидели следов сверления, сообщает агентство РИА "Новости". 

В августе 2018-го в "Союзе МС-09" появилась течь. Тогда возникла теория о том, что кто-то проделал отверстие изнутри. Чтобы помочь следствию выяснить все детали возникновения дырки, космонавты отправились в открытый космос. Кононенко и Прокопьев вскрыли внешнюю обшивку корабля, взяли пробы странного вещества, которые передадут на Землю в конце декабря для проведения анализа.

Источник из ракетно-космической отрасли уже сейчас сообщил, что найденные материалы заложили изнутри МКС космонавты Прокопьев и Артемьев в августе по указанию ЦУПа, чтобы ликвидировать течь.

"Сейчас, во время выхода, когда они добрались до "дыры", конец этого тампона из отверстия и торчал", – объяснил инсайдер агентству ТАСС.

За три месяца из этой "заглушки" испарилась жидкость, марля и герметик стали хрупкими. Именно поэтому Кононенко не удалось схватить конец материала – он рассыпался. Вероятно, пыль, которую видели россияне, тоже является остатками высохшей затычки.

Возможно, образцы с металла обшивки, полученные космонавтами, содержат в себе элементы герметика, который был заложен в дыру до разгерметизации в августе. Чтобы точно это узнать, необходимо провести микроисследования. При этом в Роскосмосе не стали комментировать данную информацию.  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей