Скрипаль "копал" на Трампа

Скрипаль
Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com
В Британии всплыли подозрительные связи бывшего шпиона

Куратором экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля в британской разведке был руководитель российского направления в MI6 Кристофер Стил. И именно Стил является автором так называемого "русского досье" на президента США Дональда Трампа – отчета, в котором говорится о предполагаемой связи нынешнего главы Белого дома с Кремлем.

Этот треугольник Скрипаль – Стил – Трамп британская пресса выявила буквально сразу после загадочного отравления в Солсбери. Так, в ВВС уже 8 марта 2018 г. предположили, что именно сотрудничество экс-агента ГРУ со Стилом могло стать причиной покушения на него.

Однако сейчас такая версия не устраивает Лондон. И в Daily Telegraph появляется статья со ссылкой на "источники в разведке" о том, что это Россия запустила ложную информацию о связи Скрипаля с MI6, а MI6 – с досье на Трампа. Более того, почва для ложного следа была подготовлена якобы еще за год до событий в Солсбери. Тогда в сервисе LinkedIn появилась учетная запись старшего аналитика компании Orbis Business Intelligence, собиравшей досье на Трампа, с отсылкой на Стила.

Сергей Скрипаль. Фото: www.globallookpress.com

"Профиль в LinkedIn был создан ГРУ, которое пыталось убить полковника Скрипаля нервно-паралитическим веществом "Новичок", – приводит "ИноСМИ" выдержку из статьи британского издания. "Создавая эту наводку, ГРУ намекает, что MI6 было вовлечено в составление досье или в дело Скрипаля – или и в то, и в другое. Это… вбивает клин между Белым домом и Даунинг-стрит. Это операция именно такого типа, к какому прибегли бы русские, чтобы посеять смятение", – объясняется в публикации смысл такой "многоходовки ГРУ".

Экс-сотрудник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в Солсбери 4 марта 2018 года. Британские специалисты заявили, что люди были отравлены боевым токсином российского производства, и обвинили Москву в причастности к покушению.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей