"Плевать хотел": Лавров извинился за грубые слова в адрес Запада

"Плевать хотел": Лавров извинился за грубые слова в адрес Запада
Сергей Лавров. Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com / www.globallookpress.com
Санкции против РФ - это пример диктаторской политики так называемых "демократических" стран

На Западе давно отказались от принципа равенства государств и уважения Устава ООН. Само понятие международного права там пытаются подменить некими "правилами миропорядка", которые устанавливает группа стран, а подчинения требуют от всех. На это указал глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, политика Запада – это пример типичной диктатуры, которая использует ультиматумы и не учитывает интересы других.

"В общем-то, наплевать хотели наши западные коллеги, извините меня за грубое выражение, на суверенное равенство государств и на международные права",

– высказался Лавров в интервью сербским СМИ в понедельник, 28 марта.

Оценивая нынешнее давление Запада на Россию с помощью экономических ограничений, министр напомнил, что Москва живет в условиях санкций многие десятилетия: в советское время были запрещены поставки высокотехнологичного оборудования, американская поправка Джексона-Вэника ограничивала торговлю с СССР. Сейчас поводом стала ситуация вокруг Украины, потом придумают новые обоснования.

"Цель-то ведь не решить какую-то конкретную проблему, а цель заключается в том, чтобы сдерживать развитие России в стратегическом, геополитическом плане",

– пояснил глава российской дипломатии. Он указал, что в действительности речи ни о какой "изоляции" России не идет и быть не может, поскольку на Западе свет клином не сошелся. У Москвы много партнеров в Азии, Африке, Латинской Америке.

Ранее представителю Госдепа США и партнерам Вашингтона в Европе пришлось оправдываться за высказывания президента Джо Байдена о намерении сместить руководство России.  

Источник: РИА Новости ✓ Надежный источник

Выбор читателей