Мединский рассказал о подготовке встречи Путина и Зеленского

Мединский рассказал о подготовке встречи Путина и Зеленского
Владимир Мединский. Фото: Ekaterina Tsvetkova / Global Look Press / www.globallookpress.com
Украина согласилась на безъядерный и внеблоковый статус

Личная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского возможна, хотя и сопряжена с определенными сложностями. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский.

По его словам, на встрече 29 марта в Стамбуле делегациям двух стран удалось продвинуться к заключению договора. В частности, представители Киева передали свои письменные предложения по урегулированию, которые включают отказ от производства и размещения на территории Украины оружия массового поражения, запрет на дислокацию иностранных войск, гарантии внеблокового статуса.

Теперь можно думать и об организации встречи двух президентов. Но Москва по-прежнему подчеркивает, что произойдет это, когда договор будет полностью готов и завизирован на уровне министров иностранных дел двух государств. Не исключается, впрочем, вариант, когда Путин и Зеленский встретятся в то же время, когда и главы МИД будут парафировать договор. Но тут есть определенные сложности, поскольку Киев настаивает, чтобы гарантами договора стали иностранные лидеры, а это особый уровень организации мероприятия.

Как отметил член украинской делегации Давид Арахамия, Киев устроит, если гарантами соблюдения договора станут страны-члены Совета безопасности ООН, в том числе Великобритания, КНР, Германия, Канада, Польша, Израиль, Турция, передает РИА "Новости". По словам Арахамии, некоторые их них уже дали свое согласие.

Стороны договорились продолжить переговорный процесс. При этом Москва дала понять, что ценит конструктивный настрой Киева. Поэтому продвижение войск ВС РФ на киевском и черниговском направлениях будет значительно снижено, сообщил замглавы Минобороны Александр Фомин.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что задачи первого этапа специальной военной операции на Украине практически выполнены.

Источник: РИА Новости ✓ Надежный источник
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей