Джонсон высказался о поставках Киеву "более смертоносного" оружия – Times

Джонсон высказался о поставках Киеву "более смертоносного" оружия – Times
Борис Джонсон. Фото: London News Pictures/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com
Усилия Лондона направлены на эскалацию ситуации на Украине

Украине нужно больше оружия, и Великобритания должна его предоставить. Об этом британский премьер Борис Джонсон заявил на совещании кабмина. Причем он подчеркнул, что требуется не просто военная помощь: Киеву предлагается передать "более смертоносные" вооружения, чем направляли прежде.

По информации издания Times, накануне перед британским правительством выступил начальник штаба обороны адмирал Энтони Радакин. Он заявил, что армия Украины меняет тактику: теперь ее главная задача – удерживать имеющиеся позиции. В связи с этим, по его мнению, и военная помощь Киеву должна измениться. Например, ему нужны "средства дальнего огневого поражения", в том числе тяжелая артиллерия.

Премьер Джонсон идею подхватил. Он заявил, что Лондон может отправить "более смертоносные вооружения", чем до сих пор. Он не уточнил, чем именно предлагает поделиться с Украиной, но источник издания допустил, что речь может идти о самоходной установке AS-90 Vickers – дескать, все равно она уже "устарела", так что беречь для себя ее королевской армии нет смысла.

При этом в британском правительстве все-таки признают опасность затягивания вооруженного конфликта на Украине. К тому же поставка новых вооружений будет сопряжена со значительными расходами: ведь украинцев нужно обучать обращаться с незнакомой военной техникой, для чего придется организовывать курсы на территории стран Восточной Европы.

Ранее Times сообщала, что британские инструкторы будут обучать украинских военных сбивать российские самолеты из ПЗРК Starstreak с лазерным наведением. При этом попавшие в Сеть откровения главы Минобороны Великобритании Бена Уоллеса подтверждают, что Лондон не против и появления на территории Незалежной ядерных вооружений. В то же время сам Киев заявляет о своей готовности оставаться безъядерной страной, а в гаранты своего обещания приглашает Лондон.

Источник: Times ✓ Надежный источник

Выбор читателей