Трамп захотел десятикратно увеличить ядерную мощь США

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press
Желание американского лидера повергло в шок военных чиновников

Во время июльской встречи с главами структур национальной безопасности США Дональд Трамп выразил желание увеличить ядерный арсенал страны в 10 раз, а также повысить численность американской армии и количество боевой техники. Об этом телеканалу NBC News рассказали три официальных источника, присутствовавших непосредственно на той встрече.

По словам официальных лиц, 20 июля Трамп встретился со своими советниками, среди которых были представители Объединенного комитета начальников штабов и госсекретарь Рекс Тиллерсон.

О своем желании нарастить ядерные силы страны Трамп озвучил во время демонстрации слайда, на котором был отображен график постепенного ядерного разоружения с конца 1960-х годов. Источники отметили, что участников встречи сильно озадачил комментарий президента, и они кратко объяснили главе государства юридические и практические преграды для наращивания ядерной мощи.

Спикеры добавили, что разговор был долгим и напряженным, и после его завершения, когда все начали расходиться, Тиллерсон якобы назвал Трампа "кретином". NBC News отмечает, что в интервью телеканалу участники совещания опровергли планы наращивания ядерной мощи.

Как отмечают эксперты, любые шаги по расширению ядерного арсенала, которые могут предпринять Соединенные Штаты, не только противоречит национальной ядерной доктрине, но и международным договорам о разоружении, которые подписывали все американские президенты начиная с Рональда Рейгана. Если же США решатся на такой шаг, то это будет означать новую глобальную гонку вооружений с участием России и Китая.

"По данным телеканала, 10 октября Трамп провел встречу со своим штабом национальной безопасности, где обсуждался «ряд вариантов реагирования на любую форму северокорейской агрессии".

Стоит отметить, что буквально неделю назад в Белом доме состоялся торжественный ужин с участием высокопоставленных представителей военного руководства, на котором Дональд Трамп заявил, что это мероприятие - лишь "затишье перед бурей". При этом он не стал уточнять, что имеет в виду.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...