От Украины отвалится венгерский кусок

Фото: GLOBAL LOOK press/Jens Kalaene
Дипломатическая война с Будапештом из-за языкового закона грозит Киеву потерей части территории в Закарпатье

Власти Незалежной нарываются на серьезные неприятности, ввязываясь в дипломатический скандал с западными соседями. Вместо того чтобы прислушаться к пожеланиям венгров и отменить одиозный закон о языках национальных меньшинств, Киев лезет на рожон и обвиняет Будапешт в поддержке сепаратизма. Эксперты называют такую тактику ошибочной. 

"Видимо, выступление Петра Порошенко в ПАСЕ и наглая ложь на четырех языках по вопросу сохранения образования для национальных меньшинств на языке меньшинства не произвели должного впечатления на Будапешт", - отметил в интервью ФАН научный сотрудник сектора Белоруссии, Молдавии и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Антон Бредихин.

По его словам, Закарпатье еще в 1991 г. нацелилось на тесное сотрудничество с Венгрией и потребовало широкого самоуправления. Но Киев все эти годы чаяния закарпатцев игнорировал. Языковой скандал может стать последней каплей в чаше терпения, после которой регион начнет процесс отделения от Украины.

"Жители Закарпатья впереди Украины всей по евроинтеграции: у них не только паспорта страны-члена ЕС, но и сильнейшие экономические связи с Венгрией посредством еврорегиона "Карпаты". Думается, что Венгрия уже начала по отношению к Украине дипломатическую войну. Создание препятствий на пути евроинтеграции Украины, обещание экономических санкций, поддержка акций по самоопределению - это уже знаковые шаги в венгерско-украинском противостоянии. И Береговский венгерский район вполне может стать Береговской народной республикой, хочет того Киев или нет", - отметил эксперт.

Накануне МИД Венгрии сообщил о том, что 13 октября у посольства Украины в Будапеште пройдет акция "Самоопределение для Закарпатья". Киев тут же направил венграм ноту протеста, потребовал "запретить провокацию" и обвинил соседнее государство в поддержке сепаратизма.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сегодня, 12 октября, вылетает в Будапешт, где попытается договориться с венгерскими властями по-хорошему. Чтобы задобрить венгров, он даже готов обсудить тему выдачи жителям приграничных регионов Украины венгерских паспортов.

"Что касается Венгрии, то там кое-кто не хочет слушать и сознательно раскручивает эту политическую истерию… Буду завтра разговаривать в Венгрии и говорить: либо мы работаем с какой-то абстрактной мифологией и говорим, что не будет школ, где изучается венгерский, а это является мифом, что будут увольняться какие-то учителя… либо у нас есть диалог, и я очень надеюсь, что это будет завтра", - заявил чиновник накануне.

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль отметил, что в области нет сепаратистских настроений. Вместе с тем он предупредил центральную власть, что если Киев хочет, чтобы Закарпатье не выходило из состава страны, то украинскому правительству необходимо учитывать потребности региона. "Если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует", - сообщил он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...