Будапешт дожал Киев

Фото: "Утро"
Венгерские школы на Украине вычеркнули из скандальной реформы образования

Стоило Венгрии пригрозить, что она инициирует отмену Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза из-за принятого Киевом закона об украинизации образования, как власти Незалежной тут же пошли на попятный.

"Представители венгерского меньшинства на Украине смогут обучаться на родном языке на всех этапах образования", - заявила министр образования Украины Лилия Гриневич. Накануне, сообщает "Украинская правда", министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обсуждали, как странам жить дальше на фоне подписанного президентом Украины Закона об образовании, и пришли к мнению, что венгерские школы вполне могут стать исключением.

В сентябре на Украине вступила в силу законодательная норма, по которой с 2018 г. на территории страны запрещено преподавать предметы на любых языках, кроме государственного, в средней и старшей школе, а с 2020-го - и в младшей. Нацменьшинства, говорящие на родном языке, могут изучать его на специальных уроках.

Данный закон вызвал негодование нескольких европейских стран, значительные диаспоры которых проживают на Украине, в том числе Венгрии, Румынии, Молдавии, Болгарии, России. Ими, в частности, было заявлено, что подобные дискриминационные меры не вяжутся с объявленным Киевом курсом на присоединение к ЕС. Жалоба на действия властей Незалежной подана в Венецианскую комиссию.

Будапешт отреагировал наиболее резко. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отказался встречаться в Павлом Климкиным и предупредил, что отныне станет препятствовать любым международным инициативам Киева. Как видим, угроза возымела действие. В Киеве согласились, что венгерские дети вполне могут обучаться по-старому, единственное - количество часов на изучение украинского языка в таких школах будет увеличено.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей