США выбрали нового президента Украины

США нашли замену Порошенко
Святослав Вакарчук. Фото: GLOBAL LOOK press/Roman Pilipey
Ставка сделана на человека, которого хорошо знают в Незалежной и соседней России, но который не испачкан в политике

В Вашингтоне определились, кем заменить потерявшего доверие Петра Порошенко. На политическую авансцену выводят лидера украинской рок-группы "Океан Эльзи" Святослава Вакарчука. Сейчас музыкант в Соединенных Штатах встречается с американской политической элитой под чутким руководством бывшего посла в РФ Майкла Макфола. Но его ультранационалистические взгляды резко поменялись еще перед поездкой за океан, напоминает "Свободной прессе" крымский публицист Илья Сергеев.

"Перед последним отъездом в Штаты наш герой выступает в Одессе, на Дне города. Всегда пел на мове, теперь на русском языке исполняет легендарную песню Леонида Утесова "У Черного моря…", приводит в экстаз десятки тысяч одесситов", - отмечает Сергеев. Еще чуть раньше тот же Вакарчук вдруг публично призывает прекратить споры по поводу русского языка на Украине и подумать о государственном двуязычии. Это старый прием, всегда эффективно действующий на украинский электорат, указывает эксперт.

А ведь совсем недавно Вакарчук, выступая в Харькове, выражал надежду на скорое "освобождение" Донбасса, осуждал воссоединение Крыма с Россией. Кстати, это его отец Иван Вакарчук, ректор Львовского университета, будучи министром образования Незалежной в 2007-2010 гг., продвигал идею запретить высшее образование на Украине на других языках, кроме мовы. За что тысячи подростков в Симферополе сожгли его чучело. Святослав то время заседал в Раде в качестве народного избранника.

Сейчас опыт Святослава Вакарчука во всех качествах оказался весьма на руку Вашингтону. Там поняли, что новое лицо Украины должно быть известным, но приятным, в том числе россиянам. Учитывая аншлаги, которые "Океан Эльзи" собирал до 2014 г. в Кремле и по городам и весям России, поклонников у него здесь найдется немало.

Критикам тоже придраться не к чему: образование у Вакарчука крепкое - физик-теоретик, в крови на Майдане не запачкан, в коррупционных скандалах не замешан, за отца не отвечает, на публике держаться умеет. Если брать Порошенко, Тимошенко, Яроша и прочих возможных кандидатов в президенты Незалежной, то выбор понятен.

Это, кстати, подтверждают и последние опросы общественного мнения на Украине. В частности, в октябре центр "Социс" выяснил, что за Святослава Вакарчука на президентских выборах в настоящее время готовы проголосовать 14,8% опрошенных. Это, между прочим, второй результат. Больше поддержка только у действующего главы государства Петра Порошенко - 16,9%. А ведь избирательная кампания даже не стартовала. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей