США потратятся на Россию

Фото: flickr.com/Arctic Warrior
В бюджете американского Министерства обороны на 2018 год появилась новая статья расходов

В следующем году Пентагон намерен активно бороться с "российской агрессией" в Европе. Под это дело ведомство запросило у сенаторов кругленькую сумму - $4,6 миллиарда. И, как следует из проекта оборонного бюджета США на 2018 финансовый год, который согласовали в Конгрессе, новые статьи расходов одобрены.

В частности, $100 млн уйдет целевым назначением в Прибалтику. Причем не просто на укрепление военного потенциала союзников США по НАТО Латвии, Литвы и Эстонии, а конкретно для помощи этим бывшим советским республикам "противодействовать России" .

Еще больше средств Вашингтон дает Киеву. В рамках "Инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности" будет выделено $350 миллионов. Правда, не "живыми" деньгами, а работой инструкторов и поставками вооружений, в том числе летального характера.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что страна получит из-за океана "радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны", а также возможность отправлять раненых военнослужащих на лечение в американские клиники за счет бюджета США, пишут РИА "Новости".

Таким образом, Россия заставила серьезно раскошелиться США. Чтобы сенаторы не пожалели для Пентагона денег, российская угроза Соединенным Штатам представлена не как потенциальная, а как вполне себе реальная и очень страшная. Глава Командования спецоперациями ВС США генерал Рэймонд Томас, выступая в Конгрессе, так и сказал: ужаснее России только Северная Корея. "Российская агрессия является приоритетом номер два для нас, поскольку в первую очередь мы сейчас противостоим угрозе со стороны КНДР", - разложил все по полочкам генерал. 

По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, новые шаги Пентагона и Конгресса являются не только недружественным сигналом в сторону России - после того, как они сняли флаги с посольства РФ и не извинились, с их отношением стало все понятно. Однако из проекта бюджета США следует сделать соответствующие выводы и европейцам.

"Когда американцы сосредотачивают войска в Европе, это говорит не только о том, что они хотели бы напугать Россию, но и об их желании держать саму Европу под контролем. Чтобы не писать в бюджете прямым языком "содержание войск на оккупированных европейских территориях", они пишут "мероприятия по сдерживанию российской агрессии", - отметил депутат в беседе с RT.

Законопроект о военном бюджете США на 2018 г. уже получил одобрение и заседающих в парламенте демократов, и республиканцев, так что значительных изменений документ уже не претерпит. В целом на нужды обороны и военной безопасности США выделят в будущем году почти $700 миллиардов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей