Вариантов возвращения Донбасса на Украину нет

Фото: "Утро"
В ДНР открестились от слов представителя ЛНР о возможном пути назад к Незалежной

Возвращение Донбасса в состав Украины на сегодняшний момент не представляется возможным, заявил в четверг, 9 ноября, председатель народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

Так он прокомментировал слова министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего, который рассказал о вероятности такой перспективы.

"На данный момент я не могу себе представить, чтобы кто-то из жителей ДНР и ЛНР или же руководителей, которым на Украине грозит как минимум пожизненное наказание... просился обратно. Мы видим, что уже не только не существует такой возможности, а ситуация еще и ухудшается - Донбасс становится все дальше и дальше от Украины", - подчеркнул Пушилин.


По его словам, киевские власти не выполняют ни один пункт минских договоренностей, а представитель ЛНР рассуждал чисто с юридической точки зрения.

"Я не вижу никаких предпосылок, чтобы можно было говорить в этом контексте. Владислав Николаевич (Дейнего) рассуждал, как это могло бы быть, но к практической составляющей это не имеет никакого отношения, поэтому переживать не стоит", - отметил он. И снова повторил, что шахтерский край сейчас "уже настолько далек от Украины, что рассуждать даже теоретически становится неприемлемым" о возвращении.

Напомним, 4 ноября Дейнего заявил, что региону нужно вернуться в состав Незалежной, т.к. этого требует мировое сообщество, а противостоять ему у Луганска нет возможности.

"Всю логику процесса нужно выстраивать исходя из того, что территории ЛНР и ДНР должны иметь полную самостоятельность в рамках государства Украина. Нам надо выйти на этот уровень взаимодействия с Киевом для того, чтобы получить признание европейское, признание мировое, мы должны идти по этому пути", - сказал Дейнего.

Ему заметили, что луганчане будут категорически против такого хода событий.

"Откровенно говоря, я тоже не сторонник этой позиции. Но другого механизма на сегодня не существует, мы не можем сейчас противостоять мировому сообществу. Мировое сообщество не приемлет таких выпадов и, соответственно, будет применять в том числе и силовые методы, чтобы прекратить такой образ действий", - ответил он.

В начале октября этого года также категорически против возвращения в лоно Незалежной высказался и глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, ДНР вернется, если в регионе будет убито около полутора миллионов населения региона.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...