США разыграли российский гамбит против Украины

Курт Волкер. Фото: "Утро"
Вашингтон предложил украинской стороне не конкурировать с Москвой по миротворцам в Донбассе

Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер заявил, что США посоветовали Киеву "не представлять конкурирующую резолюцию" по вводу голубых касок ООН в зону конфликта на востоке страны в ответ на российскую инициативу. Об этом американец сказал в ходе брифинга в пятницу, 3 ноября, сообщает РИА "Новости".

По его словам, Киеву необходимо "попробовать достичь согласия" и "договориться о принципах и элементах" возможного размещения миротворческой миссии в рамках предложений Москвы.

Представитель Госдепартамента считает интересной российскую инициативу о миротворцах. "Мы обсуждали это с Украиной, Францией Германией и Россией. Интересно, может ли эта инициатива дальше развиться", - сказал он.

Также Волкер отметил, что если получится "достичь мира и безопасности" в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, то он "хотел бы посетить Донбасс и Луганск", чтобы лично оценить ситуацию на тех территориях.

Он добавил, что на 13 ноября в Белграде запланирована очередная его встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Ранее Волкер в интервью украинскому телеканалу "Громадське" заявил, что миротворцы должны "иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только по линии соприкосновения, и свободно передвигаться по ней", "контролировать российско-украинскую границу". А также что "Донбасс не имеет никакого отношения ни к каким переговорам, его близко подпускать нельзя".

Эти его его слова полностью идут вразрез с предложениями Москвы и ожиданиями народных республик.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей