Москва напомнила Волкеру о минских соглашениях

Курт Волкер. Фото: "Утро"
В российском МИД посчитали неадекватными заявления американца о том, кто должен обсуждать миротворцев в Донбассе

Москва выражает сожаление в связи с высказыванием спецпредставителя США по Украине Курта Волкера об исключении ДНР и ЛНР из переговорного процесса по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом во вторник, 31 октября, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает агентство НДР.

"Еще одно примечательное замечание сделал господин Волкер, он сказал, что это дело Европы, Украины и России - Донбасс не имеет никакого отношения ни к каким переговорам, его близко подпускать нельзя. Если это в Берлине считают адекватной картиной того, что должно происходить, я сожалею об этом", - сказал российский министр в ходе брифинга с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

По его мнению, заявления американца по введению миротворцев ООН в шахтерский регион "прямо противоречат тому, что делают Германия, Франция, Россия и Украина в "нормандском формате".

"Господин Волкер заявил, что нужно, чтобы миротворцы, он другое слово употребил, но смысл в этом, оккупировали весь Донбасс, взяли его в кольцо, и только потом США поддержат президента (Петра) Порошенко в его действиях по выполнению всех обязательств, включая объявление амнистии, придание Донбассу особого статуса по формуле Штайнмайера и проведение выборов", - отметил Лавров.

По мнению же Москвы, добавил он, "абсолютно очевидно, что как только оккупационные силы займут весь Донбасс", то лидер Незалежной и "пальцем не пошевелит, чтобы что-нибудь из того, что он обещал, сделать". Глава МИД РФ подчеркнул, что такой ход событий понимают во всех столицах Европы.

Ответ пришел и из мятежного края. В совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР на переговорах Контактной группы Дениса Пушилина и Владислава Дейнего сообщается, что голубые каски появятся в Донбассе исключительно в случае одобрения их мандата в Донецке и Луганске.

"Если мистер Волкер хочет избежать провала своей миссии, он может обратиться в Контактную группу. Мы рассмотрим его предложения и подумаем, насколько его идеи соответствуют интересам ДНР и ЛНР", - цитирует заявление Донецкое агентство новостей.

Впрочем, предположили в народных республиках, подобные высказывания американца связаны с тем, что он не до конца ознакомился с текстами минских соглашений. Представители Луганска и Донецка обещали выслать "мистеру Волкеру" копии документов, под которыми стоят подписи глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Также они подчеркнули, что и "впредь будут участвовать во всех переговорах по мирному урегулированию, хочет этого Волкер или не хочет".

Напомним, накануне, 30 октября, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине в интервью украинскому телеканалу Hromadske ("Общественное ТВ") заявил, что мандат миссии ООН в Донбассе не должен согласовываться с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

"Думаю, касательно этого (участия Луганска и Донецка) вопрос решен: минские соглашения - между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея - восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место", - считает американец.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей