Мнимый триумф Трампа в Китае развенчан

Мнимый триумф Трампа в Китае развенчан
Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин. Фото: GLOBAL LOOK press\Shealah Craighead
Сообщения о прорыве американской администрации на азиатском направлении оказались очень преувеличены

Трехдневный визит президента США Дональда Трампа в Китай стал не просто историческим по продолжительности. Он стал рекордным по общей стоимости заключенных контрактов. Более $253 млрд, причем все с китайской стороны, – это "настоящее чудо", приводит ТАСС слова министра коммерции КНР Чжуна Шаня.

Американская администрация также рапортовала о своих небывалых успехах на азиатском направлении. Однако и суток не прошло, как Трамп покинул Китай, а надутый пузырь уже лопнул.

Да, Пекин обязался вложить $43 млрд в добычу природного газа на Аляске. Но о намерении КНР покупать у США 20 млн т сжиженного газа в год Белый дом поторопился объявить. Когда тексты подписанных соглашений обнародовали, все убедились, что Китай заявил лишь о заинтересованности в СПГ, но никакого контракта на поставку заключено не было. Да и по инвестициям в добычу окончательное решение будет объявлено лишь в конце 2019 г., сообщает РИА "Новости".

"Трофей Трампа на 250 млрд долларов оказался почти бессодержательным", – под таким заголовком уже вышла аналитика в Bloomberg. И дело не только в том, что США не удалось утереть нос России с ее "Силой Сибири", как не удалось и наладить канал сбыта СПГ, с продажей которого Европе возникли сложности. Трамп хотел, но не смог реализовать одно из своих предвыборных обещаний – выравнять торговый баланс с КНР, т.е. сделать так, чтобы Китай зарабатывал в США меньше, а США в Китае больше. Поскольку этот план не соответствует устремлениям Пекина, можно было сразу предположить неладное, когда китайские дипломаты и бизнесмены вдруг начали подписывать документ за документом.

Вероятно, Трампу, гордящемуся своей коммерческой жилкой, затмило глаза восточное гостеприимство. После того как весной китайской делегации не хватило места в резиденции Трампа в Палм-Бич, а самому Си Цзиньпину вместо десерта за ужином подали весть об американской бомбардировке аэродрома в Сирии, Пекин встретил гостей из Вашингтона со всей торжественностью. Почетный караул, фейерверки, дворец, где жили многие поколения императоров Поднебесной, и, наконец, многомиллиардные контракты затуманили Трампу голову. В итоге он покинул КНР в радушном настроении и с пустышкой в кулаке. Видимо, его хваленая хватка бизнесмена осталась в прошлом. 

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей