Вашингтон заменит Порошенко Яценюком

Петр Порошенко и Дмитрий Яценюк. Фото: GLOBAL LOOK press\Danil Shamkin
Запад подготовил преемника нынешнему украинскому президенту

Экс-премьер министр Арсений Яценюк прибыл из США в Незалежную, чтобы принять участие в съезде возглавляемой им партии "Народный фронт". На мероприятии политик объявил, что представитель партии будет участвовать в президентских выборах 2019 года. Скорее всего, этим представителем станет он сам. 

Однако наблюдатели считают, что со своим практически нулевым рейтингом Яценюк не сможет претендовать на широкую поддержку избирателей. Украинцы слишком хорошо помнят, сколько всего он наворотил на премьерском посту. Тем не менее за политиком стоят влиятельные силы в Вашингтоне, отмечает "Свободная пресса".

"Выдвижение Яценюка, на мой взгляд, говорит о том, что внешние кураторы Украины, сидящие за океаном, решили держать Порошенко до окончания его конституционного срока. То есть до 2019 г. никакого смещения, никаких досрочных выборов, никаких экстраординарных ситуаций быть не может. Потому что Штаты не собираются рисковать демократической видимостью постпереворотной власти на Украине", - отмечает киевский публицист Владимир Скачко.

Американцы будут продолжать делать Порошенко "более податливым, заставлять выполнять взятые на себя обязательства". После этого "его сменит следующая креатура, более ручной и вообще не имеющий никаких рефлексий в сторону России Арсений Яценюк".

По мнению Скачко, США дают сигнал, что более популярные политики - Юлия Тимошенко или Михаил Саакашвили - "могут отдохнуть или попытаться заслужить свое место в будущих раскладах при власти". В связи с этим нынешний "михомайдан" следует рассматривать не как попытку совершения госпереворота, а как способ давления на Порошенко, чтобы сделать его еще более послушным. Так что Саакашвили экстрадиция в Грузию не грозит - он нужен американцам в Киеве.

США поддержат Яценюка еще и потому, что он член "партии войны" и явный русофоб. Вашингтон не собирается оставлять завоеванные позиции на Украине, а потому постарается сохранить за Незалежной статус ярко выраженного антироссийского очага. "Они будут сейчас делать из Украины не только обузу в материальном плане для России, но и абсолютно русофобски настроенное государство с президентом-русофобом", - отметил публицист.

Политического аналитика Руслана Осташко удивляет, что за полтора года до выборов у США до сих пор нет своего ставленника. Эта роль, скорее всего, будет отведена Яценюку. У него есть покровители в Вашингтоне, которые позволили ему уйти с премьерского поста и не попасть под уголовное преследование. К тому же у лидера "Народного фронта" имидж реформатора и абсолютно лояльного Западу политика.

"Это его преимущество в конкуренции с той же Тимошенко, у которой есть связи как на Западе, так и в Москве. И московские связи могут сильно усложнить ей лоббирование своих интересов среди вашингтонских "ястребов". То есть Яценюк вполне может реализовать свои президентские амбиции. Это будет страшный сон для жителей Украины. Потому что откроются все двери для разворовывания страны западными компаниями. Будет дан зеленый свет абсолютно всем антинародным реформам, предлагаемым МВФ, - пенсионной, земельной, медицинской, которые уже начались. И будет полностью приватизирована газотранспортная система Украины", - предсказывает Осташко.

Украинский политолог Дмитрий Джангиров уверен, что Яценюк не собирается на самом деле идти в президенты.

"Народный фронт" шантажирует Порошенко отказом в поддержке, вплоть до развала коалиции. Но самое главное их требование, которое уже много раз озвучивалось, - это конституционная реформа с ограничением полномочий президента и расширением полномочий парламента, премьера и правительства. Сложилась ситуация, когда у "Народного фронта" большая фракция и почти нулевой рейтинг, и они пытаются конвертировать силу своей фракции в некие политические дивиденды. А как это символически показать? В угрозе самим участвовать в парламентских и президентских выборах", - отметил эксперт.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...