Рада передумала рвать отношения с РФ

Фото: GLOBAL LOOK press\Sergii Kharchenko
Инициативу о прекращении дипломатических связей двух стран изъяли из законопроекта по Донбассу

Верховная рада не будет обсуждать возможность разрыва дипломатических отношений с Россией. Более того, в профильном комитете украинского парламента решено даже не упоминать, что такая инициатива поступала. Официально данная поправка в законопроект о реинтеграции Донбасса внесена не была и теперь уже точно предложена не будет. Об этом во вторник, 14 ноября, сообщил депутат Иван Винник.

"Мы обсуждали этот вопрос на рабочих группах и приняли решение, что вопрос дипломатических отношений - это исключительно полномочия исполнительной ветви власти, - приводит РИА "Новости" слова нардепа. - Поэтому, руководствуясь Конституцией Украины и независимостью ветвей власти, мы приняли решение, что не будем говорить кабинету министров, как ему выполнять меры, связанные с фактом признания РФ агрессором, если этот законопроект будет одобрен в целом", - пояснил Винник.

Напомним, именно ему СМИ приписывали попытку вписать в законопроект о реинтеграции Донбасса обязательство украинского кабмина объявить о прекращении всех отношений с Россией как со "страной-агрессором".

Последний постулат, впрочем, в обсуждаемом законодателями документе присутствует. Поэтому-то парламентарии спокойны: они уверены, что кабмин сам, без указаний со стороны Рады, поймет, что с агрессором не может быть дипотношений, и разорвет их.

Ранее в Кремле заявляли, что Киев вправе принять решение о прекращении дипотношений с Москвой, но это нанесет урон интересам граждан Украины.

Президент Украины Петр Порошенко прежде также не одобрил парламентариев, стремящихся взять на себя функции Министерства иностранных дел.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей