Меркель лишилась шанса стать канцлером

Ангела Меркель. Фото: GLOBAL LOOK press
Политические силы ФРГ не смогли сформировать коалиционное правительство. Впереди - перевыборы в Бундестаг

Гвоздь в политический гроб Ангелы Меркель забили либералы. В ночь на понедельник, 20 ноября, Свободная демократическая партия (СвДП) официально вышла из переговоров по формированию коалиционного правительства Германии. Они длились больше месяца, и за это время консервативный блок в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) под руководством Меркель, СвДП и "зеленые" не смогли прийти к компромиссу. Об этом сообщил глава СвДП Кристиан Линднер.

"У четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая была бы основой стабильного правительства, - заявил он. - Мы не знаем, с какими вызовами столкнутся Германия и Европа в будущем, но если мы по очевидным вопросам не можем определить позиции, то что говорить о будущем", - приводит ТАСС слова Линдера.

"Лучше не править, чем править неправильно", - пояснил политик свое решение прекратить переговоры. Объясняться ему придется еще не раз. Своим шагом он не только поставил крест на "Ямайке" - так планировали назвать коалицию по цветам составляющих ее партий, совпадающих с цветом флага карибского государства, у которой могло бы быть 56% кресел в парламенте. Он ввел страну в большие незапланированные расходы. Ведь скорее всего Германии потребуются перевыборы в Бундестаг. Закон ФРГ это допускает, но на самом деле в послевоенной истории ФРГ такого не случалось ни разу.

Еще вариант - формирование правительства меньшинства. Такое тоже возможно, но все понимают, насколько нежизнеспособна данная конструкция. Ведь каждое решение правительство придется подтверждать в парламенте, а если там нет коалиционного большинства, то правительство может быть буквально парализовано.

Все это Ангела Меркель должна обсудить в понедельник с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, поскольку именно он предлагает парламенту кандидатуру канцлера. По традиции, ею становится лидер победившей партии, то есть в данном случае Меркель. Но за нее должны проголосовать не менее половины членов Бундестага, а такой поддержки у нее теперь нет. Следовательно, шанс стать канцлером в четвертый раз она утратила.

Далее должно состояться выдвижение кандидатов из числа депутатов и голосование за них. Если кто-то набирает 50%, он может стать канцлером, но только в случае одобрения президентом. Если глава государства по каким-то причинам не согласится с именем нового канцлера, он распускает Бундестаг и назначает новые выборы.

Как ни крути, а ситуация для ФРГ сложная. Для Меркель же она - абсолютно патовая. Впрочем, пока фрау канцлерин держится спокойно. "Мы не смогли успешно завершить коалиционные переговоры, - признала она публично спустя час после демарша либералов. - Хочу подчеркнуть, что мы, ХДС и ХСС, в тяжелое время будем нести ответственность за страну и продолжим ответственно действовать, собственными силами помогая единству страны", - подчеркнула Меркель. Железная леди. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...