Война Китая с Америкой неизбежна

Дональд Трамп, Си Цзиньпин. Фото: GLOBAL LOOK press/Shealah Craighead
Силовое столкновение двух сверхдержав обязательно произойдет, когда все остальные аргументы будут исчерпаны

Европейцы уверены, что начало масштабного военного конфликта между Пекином и Вашингтоном - лишь вопрос времени. Сейчас две страны ведут борьбу на экономическом и политическом полях, но когда эти рычаги исчерпают себя, они перейдут к более активным действиям. Об этом свидетельствует риторика их лидеров, отмечает испанская газета Publico.

"Центральный военный совет должен обеспечивать руководство вооруженными силами, дабы армия была готова к участию и победе в войнах, а также принятию на себя миссий и задач новой эпохи, которые вверяют им КПК и народ Китая", - заявил около месяца назад председатель КНР Си Цзиньпин. По его словам, усиление боеспособности и боеготовности армии в новую эпоху предоставит стратегические гарантии для реализации китайской мечты о великом возрождении китайской нации, передает "Свободная пресса".

Американский коллега Си Цзиньпина отвечает ему в том же духе. "Мы господствуем в воздухе, мы господствуем в море, мы господствуем на суше и в космосе. И не потому, что у нас лучшее оборудование, хотя это так. Но потому, что у нас есть нечто лучше, чем оборудование. У нас - лучшие люди. Наша страна никогда не преклонится, не уступит, и не будет колебаться для защиты своего народа, своей свободы. Ни диктатор, ни режим или государство не должны недооценивать решимость США", - сказал Дональд Трамп, выступая на американской военной базе в Японии.

Испанские журналисты не сомневаются, что в случае нарастания напряжения между странами Россия не останется в стороне как еще один игрок глобального масштаба. При этом ее симпатии явно будут на стороне Китая. На недавнем совещании по военным вопросам президент РФ Владимир Путин заявил, что российская армия и флот должны обладать самым современным оружием, военной и специальной техникой. По его словам, все крупные предприятия России (государственные и частные) должны быть готовы увеличить объемы производства военной продукции. "Если мы хотим быть впереди, если мы хотим побеждать, нужно быть лучше", - отметил российский лидер.

Эти слова трех лидеров отчетливо подкрепляются делами. Трамп в ходе турне по Юго-Восточной Азии подписал многомиллиардные контракты на поставку оружия в Японию и Южную Корею и попытался наладить отношения с Вьетнамом. После этого Путин начал переговоры о восстановлении во вьетнамском порту Камрань военно-морской базы России. Китай же решил пойти на некоторые уступки, дабы улучшить отношения с Вьетнамом и не дать ему "продаться" Штатам. Тем самым можно утверждать, что битва за перспективные плацдармы уже развернута.

На этом фоне зашевелились и американские союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Япония готовит поправки в Конституцию, которые повысят статус сил самообороны до полноценной армии. Южная Корея перезапустила программу создания новых видов вооружений, в том числе баллистических ракет, которые могут пригодиться для удара по КНДР.

Тем неприятнее для США потеря давнего и проверенного союзника - Филиппин. Власти этой страны окончательно побили горшки с Вашингтоном, и теперь президент Родриго Дутерте заявляет, что "отныне мы втроем - Китай, Филиппины и Россия - против остального мира, другого пути нет".

Наблюдатели отмечают, что Трампу в перспективе еще может выйти боком отказ от Транстихоокеанского партнерства, который значительно ослабил позиции Штатов в АТОР. С экономической точки зрения создание открытого регионального рынка было невыгодно США, однако с учетом военного конфликта с Китаем союзники в этом регионе Вашингтону очень бы пригодились.

Авторы материала в Publico не делают прогнозов о сроках решительной схватки в Юго-Восточной Азии. Тем не менее они приходят к однозначному выводу, что "Китай и Россия - непобедимый альянс", а битва за Тихий океан "изменит мир и мироустройство на фоне дряхлеющей и стареющей Европы".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...