Китай запугал США советским оружием

Китай запугал США советским оружием
Су-30. Фото: wikipedia.org
Американские эксперты в срочном порядке изучают военные новинки Поднебесной, чтобы разработать план противостояния

Стремительное укрепление военной мощи Китая заставило занервничать американцев. Специальная комиссия подготовила отчет для Конгресса, в котором описываются новинки в области вооружений Пекина, его ближайшие планы и опасность, которую они представляют для США.

В частности, эксперты обращают внимание законодателей, что Китай активно тестирует гиперзвуковые возможности военной техники от беспилотников до оружия. Это представляет реальную угрозу для авианосцев и прочих наземных военных кораблей США, отмечается в докладе. Поэтому рекомендовано усилить аналогичную программу в США, чтобы обогнать китайцев и получить собственное гиперзвуковое оружие к середине 2020-х годов.

Отмечается в докладе и модернизация военно-морской отрасли Поднебесной. К примеру, сейчас страна располагает только одним авианосцем советской разработки (купленной у Украины), но есть планы через 15 лет построить еще пять. У США, конечно, уже сейчас их 11, но эксперты полагают, что пора волноваться. Ведь в Китае создаются еще и эсминцы, и подводные лодки. Причем модернизируются как старые, по большей частью "списанные" с советских, так и разрабатываются уникальные новинки, возможности которых превосходят технику, составляющую основу американского военного флота.

Тревожным сигналом авторы отчета сочли и планы Пекина по развитию авиации. В частности, они упоминают недавние полеты китайского истребителя-невидимки J-20. По мнению ряда экспертов, этот самолет более совершенен, чем все остальные, размещенные в настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пишет Scout Warrior. А ведь помимо этого, китайцы владеют российскими Су-27 и Су-30 и находятся на грани покупки нового Су-35.

Таким образом, вооружение Народно-освободительной армии Китая хоть и уступает по мощности и оснащенности американской, но разрыв быстро сокращается. Страна грамотно воспользовалась технологиями, полученными еще в СССР, и смогла добиться значительного прогресса в военной области.

Вашингтону следует помнить об этом и уже подумать о контрмерах против растущего потенциала Пекина, рекомендуют авторы доклада американским законодателям. 

Напомним, что США тратят на оборону значительно больше всех остальных стран. В 2016 г. на эти цели было выделено из бюджета $611 миллиардов. Это более трети совокупных расходов на оборону в мире.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей