США оставят Порошенко без денег

Петр Порошенко. Фото: "Утро"
Вашингтон урежет финансирование, если Киев уволит главного борца с коррупцией

Американским политикам очень не нравится то, как на Украине борются с чиновничьими злоупотреблениями. Бурю возмущения в Вашингтоне вызвало желание народных депутатов поскорее отправить в отставку руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

"В случае если Рада проголосует за отставку главы Антикоррупционного комитета и главы НАБУ, я буду рекомендовать сокращение любой помощи США Украине, включая помощи на оборону. Это настоящий позор", - написал в своем аккаунте в Twitter бывший заместитель главы Пентагона, руководитель Центра Пенна - Байдена Майкл Карпентер, передает РИА ФАН.

В украинском парламенте на сегодня запланировано голосование по законопроекту, который позволяет уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины без аудита его деятельности. Документ, разработанный "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом", закрепляет за Верховной радой право выражать недоверие руководству специализированных антикоррупционных органов. Кроме того, президент, согласно законопроекту, сможет уволить директора НАБУ в случае совершения им не уголовного, а даже административного нарушения.

Такая инициатива появилась в парламенте после того, как стало известно, что сотрудника НАБУ поймали на даче взятки. Ситуацию в Раде в Незалежной уже назвали "очередной попыткой убийства НАБУ".

Ушат критики на головы народных депутатов вылил сегодня и президент страны Петр Порошенко. Он отчитал их за промедление в работе над созданием Высшего антикоррупционного суда.

"Завтра уже месяц, как я обратился в Верховную раду с предложением по ускорению процесса создания Высшего антикоррупционного суда (ВАС). Это было продиктовано желанием создать максимально благоприятные условия для принятия соответствующего закона. Его проект еще на стадии написания следовало бы согласовать разным политическим силам", - написал украинский лидер на своей страничке в Facebook.

Порошенко согласен подождать еще 7-10 дней. Если по истечении этого срока депутаты не согласуют проект закона о создании ВАС, президент внесет в Раду свою версию документа.

Ранее Евросоюз призвал украинские власти защитить независимость и эффективность работы антикоррупционных органов. В Брюсселе считают, что публичное раскрытие расследования коррупции сотрудниками ГПУ крайне ослабляет возможности НАБУ эффективно проводить расследования и подрывает доверие общественности к эффективной борьбе с коррупцией.

Между тем посол США на Украине Мэри Йованович заявила, что Вашингтон поддерживал и будет продолжать помогать работе украинских антикоррупционных органов. По ее словам, борьба с коррупцией в Украине - важнейший вызов и перед украинским правительством, и перед всем украинским народом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...