Президент России Путин приказал вывести войска из Сирии

Путин приказал вывести войска из Сирии
Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool
Верховный главнокомандующий РФ дал команду лично, прибыв на авиабазу "Хмеймим"

Президент РФ Владимир Путин отдал приказ начать вывод российских войск из Сирии в понедельник, 11 декабря.

"Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации", - объявил президент перед строем военнослужащих РФ на авиабазе "Хмеймим".

На территорию Сирии Путин прибыл в понедельник утром. Российского лидера на сирийской земле встретили президент Арабской Республики Башар Асад, министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий российской группировкой в САР генерал-полковник Сергей Суровикин.

По словам главнокомандующего ВС РФ, российские военные возвращаются домой как герои, которые выполнили главную задачу. "Сирия сохранена как суверенное и независимое государство, - заявил Путин. - Задача борьбы с вооруженными бандитами здесь в Сирии, задача, которую необходимо было решить с помощью широкомасштабного применения Вооруженных сил, - в целом решена, решена блестяще". И подчеркнул, что все, кто стал жертвой борьбы с терроризмом, никогда не будут забыты.

"Благодарю вас за службу!" - сказал президент, отметив, что боевики могут не радоваться выводу российских войск. "Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели", - обещал Путин. Впрочем, сейчас, по его словам, в САР "созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН". 

Напомним, Вооруженные силы РФ прибыли на территорию Сирии осенью 2015 г. по просьбе Дамаска для борьбы с террористическими силами. В марте 2016 г. большая часть российской группировки ВКС покинула Сирию. Президент РФ принял такое решение в связи с успешным выполнением поставленной задачи по борьбе с терроризмом в САР. 

По мнению сенатора Виктора Озерова, окончательный вывод российских войск из Республики не займет много времени. "С учетом того, что в Сирии нет нашей сухопутной группировки, вывод может быть осуществлен достаточно оперативно. Возможно, за недели или даже дни", - сказал политик РИА "Новости".

В Сирии по-прежнему работает Российский центр по примирению сторон.

Ситуацию в САР обсудили в понедельник министры иностранных дел России, Индии и Китая. "Высказались за скорейшее начало процесса национального урегулирования в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН", - приводит РИА "Новости" слова министра Сергея Лаврова после его встречи с коллегами в Нью-Дели. 

Решение о выводе большей части российской группировки ВКС в связи с успешным выполнением задач  российский президент принял в марте 2016 г., напоминает FlashNord. При этом от обязательств по поставке сирийскому правительству вооружения и военной техники и обучению военных специалистов Россия не отказалась.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей