Саакашвили поставил Порошенко ультиматум

Саакашвили поставил Порошенко ультиматум
Михаил Саакашвили. Фото: GLOBAL LOOK press/Serg Glovny
Мишико предложил президенту подвинуться и прищучить коррупционеров

Лидер уличной оппозиции сообщил украинским телевизионщикам, что после освобождения из-под стражи написал письмо главе государства. В интервью телеканалу ZIK он раскрыл содержание этого послания.

"Я ему сказал: "Вы меня обвинили неправильно. Вы не можете не знать, что это оскорбление - называть меня российским агентом". Мне сказали, что через пару дней президент готов встретиться. Но я сказал: "Нет, так не пойдет. Я не тот человек, который будет через задние двери куда-то заходить", - рассказал Михаил Саакашвили, цитирует "Газета.ру".

Написав письмо, бывший губернатор Одесской области "сделал то, что делают победители, люди, уверенные в своей правоте". Он настоял на публичном диалоге с Петром Порошенко. Главное требование оппозиционера - перекрыть коррупционные схемы и отстранить от власти тех, кто с ними связан. Пофамильный список политик не привел.

"Ворованное они должны вернуть, но переход должен быть мирным. У страны нет двух лет", - отметил экс-президент Грузии.

В окружении Порошенко ранее сообщили, что Саакашвили прислал президенту письмо с извинениями и предложением помириться. Однако накануне, выступая на народном вече на площади Независимости в центре Киева, Мишико опроверг эти слухи.

"Хочу ответить легковерным людям, которым говорят, мол, Саакашвили договорился с Порошенко. Какие бы фейки вам ни подсовывали, вот я перед вами, живой Михаил Саакашвили: мы готовы к переговорам и готовы договариваться об одном - об отставке, об уходе из власти, о восстановлении достоинства народа Украины, о возвращении награбленного, и чтобы они оставили страну в покое", - сказал политик. Он добавил, что ни о каких кулуарных переговорах с действующей властью речи идти не может.

После этого выступления сторонники Мишико устроили марш за импичмент и попытались захватить Октябрьский дворец (концертный зал рядом с площадью Независимости), но силовики дали им отпор.

Сегодня утром Саакашвили явился на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по уголовному делу о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Однако давать показания он отказался, передает "Украинская правда". Его адвокат Руслан Чернолуцкий заявил, что следователи Генпрокуратуры не имеют полномочий, так как следственным органом определен следственный отдел Службы безопасности Украины.

Когда следователь попытался настоять на том, чтобы политик зашел в кабинет и принял участие в следственных действиях, тот прикрикнул на него: "А я вам говорю заткнитесь и послушайте моего адвоката".

"Мы готовы давать показания в рамках допроса, но с полномочным органом. Мы считаем, что это должен быть следственный отдел СБУ. И мы требуем передать уголовное дело следователю отдела СБУ, а после этого мы готовы прийти на допрос и давать объяснения", - сообщил адвокат Саакашвили.

Между тем украинским политикам действия Саакашвили, похоже, порядком надоели. Депутат Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз потребовала как можно скорее выслать украино-грузина из страны. "Я за экстрадицию этой особы куда угодно, лишь бы подальше от Украины, ведь она уничтожает наше государство, презирает наше прошлое, нивелирует будущее", - написала политик в Facebook.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей