Сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец

Сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец
Марш сторонников Саакашвили в Киеве 17 декабря. Фото: Nazar Furyk/Global Look Press
В ходе акции за отставку президента Порошенко в центре Киева пролилась кровь и пена

Очередная акция протеста сторонников экс-президента Грузии, лидера партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили ознаменовалась стычками с полицией и попыткой захвата здания.

После митинга за отставку президента Украины Петра Порошенко несколько сотен человек, в том числе Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу, где, по словам опального политика, организован штаб по координации акции протеста.

Бойцы Нацгвардии оцепили здание и перекрыли входы. Представитель МВД заявил, что во дворце проходит спектакль для детей, и попросил протестующих не устраивать провокаций с захватом.

Саакашвили тоже отговаривал сторонников от штурма: "Если там внутри мероприятие, то на него мы не проходим. Людей не трогаем. Здание большое, делаем свои дела и не мешаем им".

Какое-то время митингующие пытались уговорить сотрудников правоохранительных органов снять оцепление, однако вскоре пошли на штурм. Сломав входную дверь, разбив несколько окон и преодолев сопротивление забаррикадировавшихся внутри бойцов Нацгвардии, активисты проникли в здание.

Нацгвардейцы отчаянно сопротивлялись, поливая захватчиков из огнетушителей. В ходе штурма раздались три сильных хлопка, как от разрыва взрывпакета, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

Саакашвили решил не усугублять ситуацию, призвав сторонников покинуть здание "штаба". "Давайте, идем в сторону майдана, прошу вас, вместе идем", - обратился он к митингующим и отправился на майдан Незалежности.

Однако часть протестующих осталась у Октябрьского дворца, учинив еще одну драку с охранниками порядка, в ходе которой в полицейских летели петарды и бутылки с водой.

По информации украинских СМИ, во дворце действительно проходило мероприятие - только не детский праздник, а джазовый концерт. "В актовом зале люди слушают музыку, некоторые даже не знают о происходящем", - сообщила корреспондент телеканала ZIK.

По факту попытки захвата Октябрьского дворца открыто уголовное производство. В ходе стычек с митингующими пострадали, по официальной информации, около 60 сотрудников Нацполиции.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей