Заговор в ПАСЕ против России провалился

Фото: GLOBAL LOOK press/Wiktor Dabkowski
Декларация ряда депутатов, пытающихся помешать Москве вернуть голос в Ассамблее, оказалась пшиком

Заявление депутатов ПАСЕ против возвращения России в Ассамблею является их личным мнением и не может иметь процедурных последствий. Так прокомментировали ситуацию источники РИА "Новости" в ПАСЕ.

Накануне представители Словакии, Дании, Эстонии, Грузии, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Молдовы, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Испании, Швеции, Великобритании и Украины распространили в ПАСЕ документ, в котором выражают свое несогласие с мнением других депутатов о том, что с российской делегации должны быть сняты все ограничения.

Собственно, аналогичное заявления гуляло по ПАСЕ и год назад. Однако сейчас ситуация изменилась. Все больше европейцев настаивают, что Москва должна иметь полноценное право голоса в организации. В частности, об этом открыто говорит генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. За это, однако, норвежца сильно критикуют даже в его родной стране, не говоря уже о Незалежной и прибалтийских государствах.

Впрочем, те, кто поддерживает идею о восстановлении членства РФ в ПАСЕ, руководствуются не только демократическими идеалами, но и сугубо практическими. Летом 2017 г. Москва предупредила, что будет платить взносы в бюджет Совета Европы лишь частично, пока ее не восстановят в правах в полном объеме. А если ситуация затянется, то и вовсе выйдет из Совета Европы. Тогда не только российских денежек европейским институтам не видать, но и решения, к примеру, Европейского суда по правам человека в РФ не будут иметь никакой силы.

Хотите так - пожалуйста. Как написал на днях в Twitter российский сенатор Алексей Пушков, пусть СЕ живет на взносы с Украины и других ярых противников РФ. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей