Цена новых антироссийских санкций напугала Запад

Цена новых антироссийских санкций напугала Запад
Фото: GLOBAL LOOK press/Ohde
Бегущие от ареста капиталов олигархи заберут с собой миллиарды

На Западе ликуют: Путин испугался новых санкций. По крайней мере, так там пытаются трактовать встречу президента РФ с российскими бизнесменами и объявление о мерах по облегчению возвращения домой капитала из-за рубежа. И лишь некоторые аналитики признают, что бояться надо как раз Западу - это из его экономики могут быть изъяты миллиарды, а по подсчетам Bloomberg, даже триллион долларов. То есть санкции, которыми противники Кремля пытаются задушить Россию, напротив, приведут к подъему российской экономики.

На самом деле президент Путин поступил весьма рационально. Когда над головами и, главное, кошельками олигархов нависла угроза новых американских санкций, глава РФ сделал привлекательное предложение: раз уж вам все равно предстоит заморозка или даже экспроприация капитала, почему бы не направить деньги на пользу родному государству, пишет автор блога Crimson Alter Иван Данилов в статье для РИА "Новости".

Кстати, надо отметить, что и наши бизнесмены оказались не промах. Увести деньги из-под носа Запада они не против, но при этом требуют для себя особых преференций - к примеру, анонимности для владельцев валютных облигаций, которые будут выпущены для "возвращенцев". Власти на это пошли. Теперь, оказавшись перед выбором: держать деньги в западных банках и трястись, что их отнимут под предлогом санкций, или анонимно одолжить свои капиталы Минфину РФ, российским олигархам не придется долго думать.

На что рассчитывали в Вашингтоне, объявляя о новых "личных" ограничениях в отношении бизнесменов из РФ, непонятно. По крайней мере, вызвать таким образом любовь к себе и ненависть к Кремлю можно только у извращенцев. А в чем-чем, но в мазохизме российский бизнес замечен не был. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей