Успехи Москвы на Балканах переоценили

Фото: GLOBAL LOOK press/Thomas Brey
Влияние России на ситуацию в Южной Европе оказалось не таким сильным, как предполагалось

США считают Балканский полуостров форпостом российского влияния в Южной Европе. По мнению американских аналитиков, симпатия местных жителей к Москве представляет реальную угрозу для западных интересов в регионе. Однако российские эксперты считают успехи РФ на Балканах излишне преувеличенными.

Американская пресса пишет о том, что Россия смотрит на Балканы как на поле битвы в своей политической войне и успешно наращивает влияние в этом регионе. Опасаясь влияния Москвы, ЕС уже разрабатывает перспективу членства для Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Македонии, Албании и Косово в обмен на фундаментальные реформы. США пересматривают потенциальные угрозы для безопасности балканских стран – членов НАТО, отмечает "Взгляд".

Стратеги США требуют немедленно склонить Балканы на свою сторону, поскольку это важнейшая точка соприкосновения российской и западной сфер влияния. В противном случае, говорят в Госдепе, Россия полностью приберет регион к рукам. Однако подобные страхи американцев далеки от истины.

К примеру, президент Сербии Александр Вучич говорит о важности дружбы с РФ, но не отказывается и от европейского курса. Все инициативы сербских и черногорских пророссийских активистов по созданию на Балканах своего рода "движения неприсоединения" нещадно губятся на корню. Россия долгие годы не может зарегистрировать в Сербии или Болгарии свой телеканал, но при этом СМИ балканских стран активно скупаются американскими владельцами. Так что рост российского влияния в регионе – скорее пропагандистский ход американских стратегов, которые хотят убедить руководство своей страны активно взяться за Балканы.

По сравнению с 1990-ми и 2000-ми зона столкновения интересов России и Запада отодвинулась от российских границ на Балканский полуостров (если не брать в расчет Украину). Каждая бывшая республика СССР сделала свой выбор – кто-то присоединился к ЕАЭС и ОДКБ, кто-то встал на прозападные рельсы. Для России это позитивный фактор, но судьба Балкан по-прежнему находится под вопросом.

На стороне Запада играют все вышеперечисленные факторы, на стороне России – близость менталитетов. В США не берут в расчет, что американская модель демократии плохо подходит для балканских стран, поэтому ее силовое навязывание может рано или поздно привести к бунту, когда местные жители позовут на помощь близких и понятных им россиян. Тем не менее духовное родство – мощный инструмент влияния, но его недостаточно для обеспечения политического перевеса.

Судя по всему, в ближайшие годы, а то и десятилетия (если не произойдет глобальных катаклизмов и коренных переломов) Балканский полуостров продолжит сидеть на двух стульях и лавировать между двух сфер влияния. Едва ли какой-либо из сторон обеспечен уверенный перевес. И для РФ, и для США этот регион останется конкурентной зоной и большой головной болью. Чтобы действительно закрепиться на Балканах, нашей стране понадобится приложить очень много усилий, и ссылок на славянское братство народов будет явно недостаточно.

новости партнеров
Загрузка...

Гости Ялты разбили миф об изоляции Крыма

География Международного экономического форума, открывшегося на полуострове, удивила даже его организаторов

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей