Италию накажут за снятие санкций против РФ

Фото: GLOBAL LOOK press/W. Wirth
Вашингтон поставил Риму жесткий ультиматум

Если власти Италии откажутся от применения ограничительных мер в отношении России, у европейской страны начнутся крупные проблемы. С таким угрожающим заявлением выступил специальный представитель США по Украине Курт Волкер.

"Италия не сможет снять санкции в отношении России без серьезных последствий", – заявил политик в интервью итальянской газете La Stampa. Он напомнил, что ограничения против Москвы являются "не итальянскими, а европейскими мерами". При этом одностороннее решение Рима по этому вопросу, по мнению спецпредставителя, привело бы к серьезному недопониманию между Евросоюзом и Соединенными Штатами.

По словам Волкера, санкции являются действенным механизмом для урегулирования конфликта на Украине. Именно они стимулируют Москву выполнять обязательства по минским соглашениям, сказал американец, упустив из виду, что США так и не предложили ничего, что стимулировало бы Киев выполнять достигнутые договоренности для достижения мира.

Волкер считает, что ЕС должен не только сохранять санкции против России, но и идти по нарастающей. "Было бы крайне полезно", если бы страны Европы последовали примеру Вашингтона и дальше бы гнули антироссийскую линию: "Необходимо сохранять режим санкций и обсуждать возможность их ужесточения".

О необходимости скорейшей отмены санкций против РФ не раз заявляли многие итальянские политики, в частности лидер правоцентристской партии "Лига" Маттео Салвини. По итогам мартовских выборов в парламент он стал кандидатом на пост главы правительства. Салвини известен своей жесткой критикой антироссийских мер. Он не раз заявлял, что, если займет пост премьер-министра Италии, потребует снятия ограничений с Москвы.

Того же хотят и жители других государств Европы. Более того, в Германии большинству жителей кажется, что главную опасность для страны представляет Вашингтон, а не Москва. Опрос, проведенный институтом Forsa по заказу Wiese Consult GmbH, показал, что более 75% респондентов боятся политики США и лично Дональда Трампа. Они считают, что Трамп ведет политику, опасную для них. При этом всего-навсего 17% немцев считают, что какую-либо угрозу для Германии представляют Россия и лично Владимир Путин. Около 83% жителей страны уверены, что Россия скорее друг ФРГ.

Соединенные Штаты в начале апреля ввели новый пакет ограничений против фигурантов так называемого кремлевского доклада – наиболее влиятельных чиновников и бизнесменов РФ. После этого фондовый рынок России обвалился, национальная валюта потеряла 10% своей стоимости.

Москва пригрозила Вашингтону ответными мерами. Законопроект о санкционных ограничениях в адрес США на прошлой неделе был внесен в Государственную думу. Сегодня на заседании совета Думы будет принято решение о его дальнейшей судьбе. Ранее заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что график рассмотрения законопроекта будет построен так, чтобы не затягивать с его принятием.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...