Совету Европу осталось жить два года без России

Совет Европы протянет без России пару лет
Фото: wikipedia.org
В организации без российско-турецких денег предчувствуют недоброе

Вслед за Бюро ПАСЕ на отсутствие в казне взносов Москвы и Анкары пожаловался и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который заявил, что без этих финансовых вливаний старейшей международной организации не выжить. По его словам, дотянет она до 2020-го, сообщает сегодня РИА "Новости".

"Можем справиться до конца следующего года. По наступлении этого срока могу заверить вас, что я буду принимать меры", – отметил Ягланд.

Он добавил, что покинет свой пост, если у него не получится справиться с ситуацией.

Также норвежец пригрозил Москве какими-то наказаниями из-за отказа вносить свою долю в бюджет Совета Европы.

"Есть правило в комитете министров, что если государство-член три года подряд не платит взносы, то комитет министров должен принимать какие-то действия. Сейчас уже подходим к концу этого периода, в конце 2019 года, и тогда комитет министров должен будет принять действия в отношении Российской Федерации", – заявил Ягланд.

Накануне об исхудавшей мошне организации плакалась член Бюро ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Заморозка выплат денег Турцией и Россией привела к дефициту бюджета организации в размере €18 миллионов, в результате чего секвестированию подверглись целые программы.

Российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий в апреле 2014-го из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В ответ наши парламентарии заявили, что отказываются работать на таких условиях, а в 2016-2017 гг. не направили заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге русофобских настроений.

В конце июня 2017-го Москва уведомила, что приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы из-за санкций ПАСЕ в отношении российской делегации.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей