Вокруг Украины сжимается кольцо недругов

Вокруг Украины сжимается кольцо недругов
Фото: wikipedia.org/DDima
Необоснованные страхи Киева оказались пророческими

Повсеместная украинизация, принудительно насаждаемая Киевом, похоже, приводит к обратному эффекту. Украинская государственность становится все более шаткой конструкцией. От Незалежной отворачиваются былые друзья, являвшиеся ранее ее опорой в Европе. Венгрия уже откровенно предупредила, что будет противиться любым украинским инициативам на международной арене. Варшава с Киевом дошли до того, что общий язык находят лишь по одному поводу – когда против Москвы. Теперь вот до точки кипения дошли румыны.

Закон о языке, запрет на получение образования на языках нацменьшинств, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, вызвал понятное, но довольно робкое возмущение в Румынии. Но если уж "коготок увяз"... Года не прошло, как против  румынской диаспоры Незалежной посыпались обвинения в сепаратизме. И не просто обвинения – реальное преследование.

Так, в мае румынский культурологический центр в Черновцах разместил в витрине выставку по случаю 100-летия современного румынского государства. Среди документов была карта 1918–1940 г.г., на которой часть современной Черновицкой области Украины являлась территорией Румынии. В СБУ не стали долго разбираться: карту изъяли и возбудили дело о сепаратизме, по которому организаторам выставки грозит до 3 лет тюрьмы.

"Силовики целый день провели в нашем помещении, изъяли все книги, которые у нас были, газеты и журналы, которые мы издаем, наши личные компьютеры и ноутбуки, изъяли всю переписку с представителями местной власти, киевскими властями и дипломатами", – рассказал газете "Взгляд" глава Центра румынской культуры им. Евдоксия Гурмузаки Василе Терицану. Он подчеркивает, что в их румынской общине никогда не было сепаратистских настроений.

"Мы абсолютно отвергаем любые обвинения в сепаратизме. То, что на карте была изображена граница 1918 года – так у нас же нет цензуры исторических карт. Есть же книги, газеты, журналы, которые печатают массу исторических карт", – указал Терицану. Однако киевские власти ведут себя по отношению к представителям нацменьшинств и, в частности, румынам, как к классовым врагам.

В результате в среде украинских румын нарастает раздражение политикой Киева. Ведь люди лишились не только возможности хранить свой язык и культуру – им даже диктуют, как называть детей: в свидетельствах о рождении без согласия родителей пишут имена в украинском варианте. "Ион становится Иваном, Елена – Оленой, Михай – Михайлом", – рассказал представитель румын.

Судя по всему, терпение Бухареста лопнуло. В МИД Румынии был вызван посол Украины. Президент страны Клаус Йоханнис получил официальное обращение от проживающих на Украине этнических румын с просьбой защитить их от киевского произвола. А в населенных пунктах вблизи украинско-румынской границы проводятся опросы граждан о желании присоединиться к Румынии. Причем результаты таких символических референдумов однозначны.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей