Грузию согласились принять в НАТО

Фото: GLOBAL LOOK press/Artur Widak
Сенсационное объявление сделал генсек альянса

НАТО расширяется. Об этом стало известно в четверг, 12 июля. Как сообщил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, новым членом Североатлантического военного блока станет Грузия.

"Вы – один из главных наших партнеров и друг, которому можно доверять", – заявил он присутствующему на саммите в Брюсселе грузинскому президенту Георгию Маргвелашвили. "Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии. Грузия станет членом НАТО. Лидеры государств-членов вчера подтвердили это", – приводит слова генсека пресс-служба альянса.

Столтенберг заявил, что эксперты НАТО довольны проведенными в Грузии реформами, а страны-партнеры ценят усилия, которые Тбилиси прикладывает для урегулирования ситуации в Афганистане. В числе достижений Грузии особо было отмечено согласие отчислять 2% ВВП на оборону. Такое поведение было решено наградить.

"НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии в пределах признанных международным сообществом границ, включая регионы Абхазии и Южной Осетии", – указал Столтенберг.

Срок официального присоединения Грузии к НАТО назван не был. Между тем ранее грузинские власти заявляли, что к 2021 г. страна станет полноправным членом альянса. Впрочем, до этого ей надо решить все территориальные споры, иначе все сказанные слова так и останутся лозунгами.

Накануне стало известно, что НАТО готово распахнуть двери для еще одной страны – Македонии. Но пока это тоже лишь политическое заявление, которое станет реальностью только после того, как страна урегулирует проблему со своим официальным названием, из-за которого возникли проблемы с Грецией. По Уставу, новый член НАТО не может нести груз застарелых внешних проблем.

Впрочем, устав можно и поменять. Шаг в этом направлении накануне сделал президент США Дональд Трамп. Он заявил, что 2% ВВП на оборону не хватит, чтобы покрыть расходы альянса, и предложил поднять эту планку до 4%, пишет "Газета.RU". При этом глава Белого дома отметил, что пока и 2% отчисляют только 5 стран – членов НАТО.

"США всегда хотят денег и безоговорочного лидерства. Так они устроены. Вопрос: а Европа с этим полностью согласна? Европейцы стоят в политическом шпагате. И их ноги разъезжаются все дальше", – прокомментировал  возросшие аппетиты Трампа сенатор Олег Морозов в интервью РИА "Новости".

Саммит НАТО проходит в Брюсселе 11-12 июля.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...