Путин вернет россиян на родину

Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool/
Страна распахнет объятия для всех желающих

Президент РФ подписал указ о вступлении в силу новой концепции государственной миграционной политики на ближайшие шесть лет. Об этом Владимир Путин объявил во время выступления на заседании Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, который проходит в Москве.

По словам главы государства, документ "направлен в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

В новой концепции будут сняты "многие проблемы, барьеры, о которых говорили наши соотечественники", передает ТАСС.

Владимир Путин заявил, что власти страны очень заинтересованы в том, чтобы соотечественники за рубежом не теряли своей русскости, не теряли связи с родиной. При этом он пообещал, что Россия будет решительно защищать права и интересы соотечественников за рубежом. Ведь напряженность во всем мире возрастает.

"Мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы, продолжим оказывать содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Ситуация в мире не простая: увеличивается напряженность и непредсказуемость, подрываются основы международного права, рушатся многолетние договоренности между государствами, в ход идут и русофобия, к сожалению, и другие формы крайнего, агрессивного национализма", – отметил президент.

Самыми проблемными регионами являются как раз те, где проживает больше всего русскоязычных граждан: Украина и страны Балтии. Там нарушаются права наших соотечественников, для некоторых из них "по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии". "Последствия такого жесткого давления многие ощущают на себе", – подчеркнул Путин.

Президент указал на большую роль, которую играют в поддержке русскоязычного населения за рубежом средства массовой информации. По его мнению, без прессы многие полезные начинания по расширению русскоязычного культурного пространства не имели бы должного эффекта.

В заключение президент также отметил, что в числе приоритетов остается сохранение и популяризация русского языка и меры поддержки его преподавателей. Он рассказал о поставках методической, учебной и художественной литературы в общеобразовательные учреждения других стран, а также о поддержке победителей олимпиад по русскому языку.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей