Лукашенко развернул орудия против России

Лукашенко развернул орудия против России
Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
Наша защита Батьке не нужна, с Америкой он справится и сам

Минск не видит необходимости в создании российских военных баз на своей территории. Об этом заявил глава государства на встрече с группой американских аналитиков, которая прошла сегодня утром в белорусской столице.

Несмотря на то что Белоруссия находится в военном союзе с Россией, на ее земле "до сих пор нет никаких баз других государств", цитирует Лукашенко Белорусское телеграфное агентство. И вряд ли они появятся в будущем. А это значит, что Соединенным Штатам не следует размещать свои военные базы на территории Польши, в непосредственной близости от России и Белоруссии.

"Вам как экспертам не только в сфере внешней политики, но и в военно-политических вопросах не нужно объяснять, чем может грозить нам любая военная конфронтация между Западом и Востоком. Наша страна категорически не заинтересована в конфликтах – ни в горячих, ни в замороженных. Ни у соседей, ни тем более на своей территории", – сказал белорусский президент, обращаясь к заокеанским гостям.

Лукашенко напомнил, что военная доктрина Республики имеет исключительно оборонительный характер. С территории Белоруссии никогда не будет исходить угроза соседям. Это служит еще одним доводом против размещения военных объектов как внутри страны, так и на территории соседних стран.

Делегация американских экспертов проводит целую серию встреч с высокопоставленными чиновниками в ходе проходящего на этой неделе визита в Минск. Он был устроен фондом Jamestown Foundation, сотрудники которого известны своими резкими антикремлевскими заявлениями.

Накануне аналитики из США встретились с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем. А на минувшей неделе Лукашенко встречался с помощником государственного секретаря США. В ходе беседы стороны выразили надежду на улучшение белорусско-американских отношений. Американский чиновник назвал Белоруссию "частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма". Тогда же в СМИ появилась информация о том, что в течение года в Минск вернется американский посол. Вопрос об этом уже решен.

Лукашенко не в первый раз высказывается против размещения американской военной базы на территории Польши. Правда, в предыдущие разы его заявления были сделаны в менее дружелюбном тоне. На прошлой неделе он заявил, что Москва и Минск ответят на размещение военных баз в Польше.

"Я министру иностранных дел (Яцеку Чапутовичу) сказал – он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать", – сказал Батька.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей