Париж собирает военный союз против Москвы и Вашингтона

Париж собирает военный союз против Москвы и Вашингтона
Эммануэль Макрон. Фото: www.globallookpress.com
США и Россия неожиданно оказались по одну сторону баррикад

Над Евросоюзом нависла угроза со стороны мегадержав. А потому странам Старого Света необходимо защититься при помощи объединенных вооруженных сил. Такое предложение озвучил президент Франции.

"Когда я смотрю на сегодняшнюю Европу, я вижу, что она становится все более разрозненной. Посмотрите на мир, в котором мы живем, и вы увидите авторитарные державы, которые действуют все более активно и перевооружаются, находясь в приграничных районах Европы. По нам наносят удары в киберпространстве и вмешиваются в нашу демократическую жизнь. Мы должны защищаться от Китая, от России и даже от США", – заявил Эммануэль Макрон в эфире радиостанции Europa1.

Вашингтон угрожает европейским ценностям ничуть не меньше, чем Москва и Пекин. Но все же американцев Макрон по старой памяти боится чуть поменьше, чем русских, "которые находятся у наших границ и могут действовать угрожающе". Тем не менее всецело полагаться на помощь США в вопросе защиты континентальных интересов нельзя, убежден он.

"Нам следует располагать такой Европой, которая в большей степени способна защищаться самостоятельно, не завися исключительно от США, действовать более суверенным образом. Мы не сможем защитить европейцев, если не примем решения создать подлинно общеевропейскую армию", – провозгласил хозяин Елисейского дворца.

Какой будет общеевропейская армия, из состава кого она будет формироваться, какие цели преследовать, кому подчиняться и за чей счет финансироваться, Макрон не уточнил. Похоже, он сам пока до конца не верит в целесообразность и выполнимость своей затеи. Потому что в том же интервью французский президент заявил, что Европа – за мир и хочет со всеми дружить.

"Я хочу развивать подлинный диалог с Россией, которая является европейской державой, это страна, которую я уважаю. Мир, в котором мы живем, опасный, на что указывает все большее число конфликтов. Но не следует разжигать страхи, следует осознавать, кто мы и через какой период мы проходим", – отметил политик, который сам, кажется, поддался всеобщей панике и начал "разжигать страхи".

Современное положение дел в мире он сравнил с 30-ми годами прошлого века. Европа, по его словам, находится под влиянием последствий мощной экономической бури, "которая погрузила страны в крайне тяжелый социальный кризис". С другой стороны, на этом фоне усиливается влияние национализма, который направлен "против Европы, которую считают ультралиберальной, якобы не защищающей права людей".

Вопрос о том, каким образом побороть эти две проблемы поможет единая европейская армия, остается открытым.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей