Донецк назвал преемника Захарченко

Донецк назвал преемника Захарченко
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Выборы в ЛНР и ДНР состоялись

Денис Пушилин лидирует на выборах главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). По результатам подсчета 97,52% бюллетеней он набирает 60,9% голосов. Об этом утром в понедельник, 12 ноября, сообщила председатель ЦИК ДНР Ольга Позднякова.

Ближайший преследователь Пушилина Роман Храменков отстает почти в 4 раза, набрав около 14% голосов, передает "Интерфакс".

Ранее Пушилин возглавлял Народный совет ДНР и являлся официальным представителем республики на Минских переговорах. Но после убийства лидера ДНР Александра Захарченко принял на себя обязанности врио главы республики.

В Луганской народной республике лидирует Леонид Пасечник. За него проголосовали более 75% избирателей. Он также являлся в последнее время и.о. главы республики. Эту должность он занял после того, как в ноябре прошлого года Игорь Плотницкий объявил о своей отставке и уехал из республики.

По данным наблюдателей, выборы в Донбассе прошли спокойно и без нарушений. Серьезный отрыв победителей от соперников свидетельствует о том, что большинство жителей региона едины в своем мнении. А высокая явка – 80,1% в ДНР и 77% в ЛНР – говорит о том, что граждане республик возлагают значительные надежды на эти выборы.

Между тем на Западе придерживаются точки зрения, что население Донбасса вообще не имеет права на самостоятельный выбор. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, встретившись в воскресенье в Париже с главой Незалежной Петром Порошенко, раскритиковали состоявшееся в ЛНР и ДНР голосование.

"Проведение этих так называемых выборов подрывает территориальную целостность и суверенитет Украины", – приводит РИА "Новости" их совместное заявление. По их словам, выборы на этих территориях должны были проходить в соответствии с минскими соглашениями и законодательством Украины.

Вот только Киев делает все, чтобы выборы в Донбассе вообще не состоялись, отмечает директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов. "В октябре Верховная рада Украины после долгих трений и подковерной борьбы продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Это было сделано, чтобы торпедировать выборы в республиках", – отметил он в эфире радио "Спутник".

По его словам, Киев усиленно делает вид, что выполняет минские соглашения. "При этом фактически Украина саботирует эти соглашения по всем остальным пунктам, к тому же не прекращает обстрелы и блокады. А Запад делает вид, что, действительно, Киев выполняет свою часть соглашений, и от Донбасса требуют в ответ непроведения выборов", – подчеркнул эксперт.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей